5 Cara Sukses & Praktis Membuat Kue Lapis Beras atau Hunkwe
Selasa, September 03, 2019
Tulis Komentar
Banyak orang bilang jika membuat kue lapis itu
gampang-gampang susah, bahkan tak sedikit yang gagal. Nah, masalah terbesar
yang paling sering dijumpai adalah lapisannya yang tidak menempel satu sama
lain. Alhasil ketika dipotong, kuenya berceceran. Kalau sudah seperti itu, bentuknya
jadi tidak cantik lagi. Tapi tenang saja, saya punya tips sukses membuatnya.
Daripada penasaran, yuk cek selengkapnya di bawah ini!
1. Gunakan bahan-bahan segar dan terbaik
Untuk mendapatkan lapis yang enak, sebaiknya anda
menggunakan bahan terbaik. Seperti tepung hunkwe yang masih baru dan sudah
diayak sebelumnya, atau santan yang baru diperas (bukan santan instan).
Pastikan juga peralatan yang anda gunakan bersih dan kering.
2. Aduk adonan secara merata
Hal yang harus diperhatikan ketika membuat adonan lapis
adalah saat pencampuran bahannya. Pastikan anda mengaduk semua bahan sampai
benar-benar tercampur rata dan tidak ada tepung yang menggumpal. Oleh sebab
itu, mengayak bahan-bahan kering itu sangatlah penting agar butirannya seragam
dan tidak ada yang bergerindil.
3. Olesi loyang dengan minyak
Agar lapis tidak lengket dan mudah dikeluarkan dari loyang,
sebaiknya anda mengolesi permukaan loyang dengan minyak goreng. Oleslah
tipis-tipis saja agar nantinya lapis tidak terlalu berminyak ketika dihidangkan.
4. Susun lapis secara bertahap
Jika adonan sudah dibagi jadi beberapa bagian dan diberi
warna, sekarang saatnya anda menuang lapisan pertama, lalu kukus selama
beberapa menit (lama masak tergantung tebal tipisnya tiap lapisan kue). Setelah
kue mulai mengeras, keluarkan loyang, lalu isi dengan adonan warna lain dan
kukus kembali. Cara tersebut bisa anda ulangi beberapa kali, tergantung berapa
lapisan yang ingin anda buat.
5. Hindari memotong lapis saat masih panas
Saat kue lapis anda sudah matang, segera keluarkan dari
kukusan, lalu tunggu hingga kue lapis dingin. Hindari langsung mengeluarkan
lapis dari loyang dan memotongnya ketika masih panas. Kue lapis yang masih
lembek ini akan hancur karena menempel pada pisau. Kalau sudah begini, jadi tidak
cantik lagi, kan.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-sukses-praktis-membuat-kue-lapis-beras-atau-hunkwe/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Sukses & Praktis Membuat Kue Lapis Beras atau Hunkwe"
Posting Komentar