3 Alasan Perlunya Panaskan Oven Sebelum Memanggang
Selasa, September 03, 2019
Tulis Komentar
Ketika menambahkan waktu panggang, tekstur kue kering juga
kurang bagus dan ada sedikit bagian gosong di dasarnya. Apapun jenis kuenya,
memanaskan oven memang tak boleh dilewatkan. Alasannya? Cek di bawah ini!
1. Agar bahan pengembang tidak cepat mati atau tetap aktif
Meskipun sama-sama digunakan untuk mengembangkan adonan,
setiap bahan pengembang punya karakter tersendiri. Baking powder yang
seringkali tertukar dengan baking soda pun punya sifat yang berbeda, apalagi
jika keduanya dibandingkan dengan ragi. Sebagian besar bahan pengembang aktif
saat proses pembuatan adonan dan mati saat proses panggang. Nah, ada satu sifat
lagi yang umum dimiliki kue berbahan pengembang, yakni harus segera dimasukkan
ke dalam oven panas setelah adonannya jadi. Sebab, bahan pengembang ini bisa
cepat mati jika terlalu lama di suhu ruang. Bahan pengembang yang mati di suhu
ruang akan mengendap dalam adonan. Tak mau kan kue yang harusnya mengembang
sempurna malah jadi bantat?
2. Adonan tak perlu melalui pergantian suhu yang drastis
Adonan kue itu sensitif, lho. Saat dimasukkan dalam oven
yang belum panas, kue tidak akan matang sempurna. Karena pada dasarnya, adonan
dibuat dalam suhu ruang. Ketika dimasukkan dalam oven yang belum dipanaskan,
adonan memang tak bermasalah. Namun saat suhu dinaikkan sangat tinggi, adonan
kue akan sulit menyesuaikan sehingga tak akan terpanggang dengan baik. Apalagi
jika oven sering dibuka-tutup, kue justru akan mengempis.
3. Hasil panggangan kue sempurna dan lebih hemat tenaga
Yup, peraturan memanaskan oven berlaku untuk kue dan roti
jenis apapun ya, termasuk jenis kue yang tak perlu mengembang. Soalnya, proses
pemasakan itu baru terjadi saat si adonan masuk dalam oven. Nah, proses
pemasakan atau pemanggangan hingga mencapai tekstur sempurna ini tidak
sebentar, lho. Bayangkan jika anda memanggang kue kering dengan oven dingin.
Kue kering memang tetap matang nantinya dan kalaupun belum matang, ya tinggal
dipanggang lagi. Namun, apakah teksturnya tetap sama jika si oven dipanaskan terlebih
dahulu? Belum tentu. Lalu, apakah biaya listrik dan waktu menunggu tidak
bertambah? Pastinya bertambah dua kali lipat, ya.
Sumber:https://resepkoki.id/3-alasan-perlunya-panaskan-oven-sebelum-memanggang/
Belum ada Komentar untuk "3 Alasan Perlunya Panaskan Oven Sebelum Memanggang"
Posting Komentar