5 Tips Membuat Kepiting Saus Padang yang Menggugah Selera
Jumat, September 27, 2019
Tulis Komentar
Rasa pedas dan gurihnya membuat ketagihan dan membuat ingin
terus nambah. Salah satu seafood yang paling saya suka dengan saus padang
adalah adalah kepiting. Saya pun sering membuatnya sendiri di rumah. Cukup
mudah dan praktis.
1. Siapkan kepiting dan goreng
Kepiting bakau paling cocok dijadikan ditambahkan saus
padang karena rasanya yang manis dan tekstur daging yang lebih padat. Kepiting
jenis ini juga cukup mudah didapat.
Pilihlah kepiting yang segar kemudian belah kepiting dan
buang bagian pembuangannya yang berbentuk segitiga serta bagian insangnya.
Lalu, cuci bersih kepiting dan goreng dengan sedikit minyak.
2. Tumis bawang bombay, jahe, bumbu halus dan cabai
Bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, dan cabai
rawit dihaluskan, sementara cabai merah cukup diiris saja. Bawang bombay potong
jadi irisan panjang, sedangkan jahe dimemarkan lalu dicincang kasar.
Tumis bawang bombay, jahe, dan tambahkan bumbu halus dengan
sedikit minyak hingga matang dan harum.
3. Masukkan saus dan kecap
Kalau aroma tumisan bumbu sudah harum, saatnya anda
tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, kecap manis dan kecap inggris.
Aduk rata hingga saus, kecap, dan bumbu menyatu rata.
Penambahan aneka saus dan kecap ini membuat rasa saus padang
lebih kaya dan memberikan tekstur yang kental.
4. Tambahkan gula, garam, dan lada
Tambahkan gula, garam, dan lada agar citarasanya semakin
enak dan gurih. Aduk bumbu lalu koreksi rasa.
Citarasa ini sudah sangat kaya dan gurih jadi anda tidak
perlu menambahkan bumbu kaldu atau penyedap rasa lagi.
5. Masukkan kepiting dan sajikan
Bumbu saus padang sudah siap, saatnya masukkan kepiting dan
aduk rata. Tunggu saus mengental dan meresap ke dalam kepiting. Jika sudah,
taburi daun bawang dan kepiring saus padang pun siap disajikan.
Sepiring nasi putih hangat dan cah kangkung rasanya cukup
untuk menemani kepiting saus padang. Tapi jika anda penggemar pedas, jangan
lupa tambahkan irisan cabai rawit agar lebih pedas dan segar.
Sumber:https://www.resepkoki.id/5-cara-membuat-kepiting-saus-padang-lezat/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Membuat Kepiting Saus Padang yang Menggugah Selera"
Posting Komentar