6 Cara Membuat Sambal Goreng Ati Sapi yang Pedasnya Istimewa

Tahapannya lebih singkat dan bumbunya juga lebih sederhana. Jadi bagi yang masih pemula di urusan memasak, tidak perlu takut gagal untuk mencobanya.

1. Pilihlah hati sapi yang masih segar

Sambal goreng ati akan terasa lezat kalau hati sapi yang digunakan masih segar. Pilihlah hati sapi yang berwarna merah gelap dan merata serta memiliki bau yang tidak terlalu anyir. Selain itu, coba juga meraba permukaan hati sapi. Kalau mulus tanpa benjolan atau gumpalan, tandanya hati sapi tersebut masih segar dan bisa anda beli tanpa ragu.

2. Cuci hati sapi dan rebus untuk menghilangkan bau anyir

Di permukaan hati sapi, seringkali masih ada sisa-sisa darah yang menempel. Supaya tidak tercampur ke makanan, cuci hati sapi terlebih dahulu sampai bersih sebelum dimasak. Mencucinya cukup sebentar saja di bawah air mengalir, agar hati sapi tidak hancur.

Setelah dicuci, rebus hati sapi dengan daun salam, jahe, dan daun jeruk untuk menghilangkan bau anyir yang tidak sedap. Rebus hati sapi hanya sampai setengah matang saja. Kira-kira sekitar 8-10 menit atau sampai warnanya merubah menjadi merah muda. Tiriskan hati sapi, biarkan dingin, dan kemudian potong dadu supaya cepat matang.

3. Haluskan bumbu untuk sambal goreng dan tumis sampai harum

Untuk membuat sambal goreng, bumbu-bumbu yang anda butuhkan antara lain adalah bawang merah, bawang putih, cabai merah besar yang dibuang bijinya, kemiri sangrai, terasi, serta garam dan gula merah. Seluruh bumbu ini kemudian dihaluskan; anda bisa menggunakan ulekan atau blender untuk hasil yang lebih lembut. Setelah itu, tumis bumbu sambal goreng dengan sedikit minyak sampai keluar aroma harumnya.

4. Tuangkan santan; masak hingga mendidih

Kalau ingin sambal goreng ati buatan anda terasa gurih dan kaya rasa, jangan lupa untuk menggunakan santan. Tuangkan santan ke dalam tumisan bumbu yang sudah harum, kemudian masak hingga mendidih.

Santan ini harus dimasukkan sebelum hati sapi, ya. Sebab, jika dimasukkan duluan, hati sapi akan menjadi terlalu matang dan berterkstur keras karena proses pemasakan yang lebih lama.

5. Masukkan hati sapi, lalu masak dalam santan sampai kuah meresap

Setelah santan mendidih, masukkan potongan hati sapi ke dalam kuah santan. Aduk masakan sesekali saja hanya untuk meratakan hati sapi supaya terkena bumbu secara merata. Masak hingga kuah santan sudah meresap sempurna.

6. Tambahkan irisan cabai merah besar jika suka


Kalau kuah sudah meresap, matikan api dan aduk sambal goreng sekali lagi untuk meratakan bumbunya. Tuangkan ke piring saji dan sambal goreng ati sudah siap disantap. Jika anda ingin mendapatkan rasa pedas yang lebih mantap, tambahkan irisan cabai merah besar saat memasak sambal goreng ati.

Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-membuat-sambal-goreng-ati-sapi-enak/

Belum ada Komentar untuk "6 Cara Membuat Sambal Goreng Ati Sapi yang Pedasnya Istimewa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel