6 Cara Membuat Sambal Goreng Ati Sapi yang Pedasnya Istimewa
Selasa, September 24, 2019
Tulis Komentar
Tahapannya
lebih singkat dan bumbunya juga lebih sederhana. Jadi bagi yang masih pemula di
urusan memasak, tidak perlu takut gagal untuk mencobanya.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-membuat-sambal-goreng-ati-sapi-enak/
1.
Pilihlah hati sapi yang masih segar
Sambal
goreng ati akan terasa lezat kalau hati sapi yang digunakan masih segar.
Pilihlah hati sapi yang berwarna merah gelap dan merata serta memiliki bau yang
tidak terlalu anyir. Selain itu, coba juga meraba permukaan hati sapi. Kalau
mulus tanpa benjolan atau gumpalan, tandanya hati sapi tersebut masih segar dan
bisa anda beli tanpa ragu.
2. Cuci
hati sapi dan rebus untuk menghilangkan bau anyir
Di
permukaan hati sapi, seringkali masih ada sisa-sisa darah yang menempel. Supaya
tidak tercampur ke makanan, cuci hati sapi terlebih dahulu sampai bersih
sebelum dimasak. Mencucinya cukup sebentar saja di bawah air mengalir, agar
hati sapi tidak hancur.
Setelah
dicuci, rebus hati sapi dengan daun salam, jahe, dan daun jeruk untuk menghilangkan
bau anyir yang tidak sedap. Rebus hati sapi hanya sampai setengah matang saja.
Kira-kira sekitar 8-10 menit atau sampai warnanya merubah menjadi merah muda.
Tiriskan hati sapi, biarkan dingin, dan kemudian potong dadu supaya cepat
matang.
3.
Haluskan bumbu untuk sambal goreng dan tumis sampai harum
Untuk
membuat sambal goreng, bumbu-bumbu yang anda butuhkan antara lain adalah bawang
merah, bawang putih, cabai merah besar yang dibuang bijinya, kemiri sangrai,
terasi, serta garam dan gula merah. Seluruh bumbu ini kemudian dihaluskan; anda
bisa menggunakan ulekan atau blender untuk hasil yang lebih lembut. Setelah
itu, tumis bumbu sambal goreng dengan sedikit minyak sampai keluar aroma
harumnya.
4.
Tuangkan santan; masak hingga mendidih
Kalau
ingin sambal goreng ati buatan anda terasa gurih dan kaya rasa, jangan lupa
untuk menggunakan santan. Tuangkan santan ke dalam tumisan bumbu yang sudah harum,
kemudian masak hingga mendidih.
Santan ini
harus dimasukkan sebelum hati sapi, ya. Sebab, jika dimasukkan duluan, hati
sapi akan menjadi terlalu matang dan berterkstur keras karena proses pemasakan
yang lebih lama.
5.
Masukkan hati sapi, lalu masak dalam santan sampai kuah meresap
Setelah
santan mendidih, masukkan potongan hati sapi ke dalam kuah santan. Aduk masakan
sesekali saja hanya untuk meratakan hati sapi supaya terkena bumbu secara
merata. Masak hingga kuah santan sudah meresap sempurna.
6.
Tambahkan irisan cabai merah besar jika suka
Kalau kuah
sudah meresap, matikan api dan aduk sambal goreng sekali lagi untuk meratakan
bumbunya. Tuangkan ke piring saji dan sambal goreng ati sudah siap disantap.
Jika anda ingin mendapatkan rasa pedas yang lebih mantap, tambahkan irisan
cabai merah besar saat memasak sambal goreng ati.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-membuat-sambal-goreng-ati-sapi-enak/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Membuat Sambal Goreng Ati Sapi yang Pedasnya Istimewa"
Posting Komentar