7 Cara Membuat Kacang Bawang yang Gurih, Tidak Pahit, dan Istimewa
Selasa, September 24, 2019
Tulis Komentar
Namun, ada
trik-trik khusus yang bisa membuat kacang bawang terasa lebih gurih dan tidak
pahit sama sekali. Selain itu, aroma bawangnya juga jadi terasa sangat sedap.
Sumber:https://resepkoki.id/cara-mudah-membuat-kacang-bawang-gurih/
1. Gunakan
kacang tanah yang sudah dikupas
Kacang
tanah merupakan bahan utama dari kacang bawang. Supaya proses pembuatan kacang
bawang lebih praktis, anda sebaiknya menggunakan kacang tanah yang sudah
dikupas hingga kulit arinya.
Kacang
tanah kupas ini bisa anda dapatkan dengan mudah kok, baik curah maupun dalam
kemasan bermerk. Sebelum diolah, kacang tanah jangan lupa untuk dicuci bersih
terlebih dulu untuk menghilangkan kotoran yang ada.
2. Siapkan
bawang putih yang dihaluskan dan yang diiris tipis
Untuk
membuat kacang bawang, anda membutuhkan bawang putih dalam 2 bentuk. Yaitu
bawang putih yang dihaluskan dan yang diiris tipis. Bawang putih halus akan
digunakan untuk bumbu rendaman kacang tanah, sedangkan bawang putih yang diiris
tipis akan digoreng kering dan dijadikan campuran kacang.
3. Rebus
santan bersama bawang putih halus hingga mendidih
Kacang
bawang lezat punya rasa gurih dan bawang yang benar-benar meresap sampai ke
dalam kacang. Kacang bawang buatan anda juga bisa selezat ini dengan cara membuat
bumbu rendaman untuk kacang dari santan dan bawang putih.
Tuangkan
santan ke dalam panci dan tambahkan bawang putih halus, gula, serta garam. Aduk
rata santan dan bumbu-bumbu, kemudian rebus hingga santan mendidih.
4. Rendam
kacang tanah dalam bumbu santan
Kacang
tanah yang sudah bersih, dimasukkan ke dalam bumbu santan dan diaduk rata.
Biarkan kacang terendam selama sekitar 5-10 menit. Merendam kacang tanah dalam
bumbu santan ini akan membuat rasa bawang dan gurih benar-benar meresap.
Setelah dirasa cukup, tiriskan kacang hingga kering.
5. Goreng
irisan bawang putih hingga kering
Yang
pertama kali digoreng saat membuat kacang bawang adalah irisan bawang putih.
Tujuannya adalah supaya aroma bawang putih dapat melebur ke minyak dan membuat
kacang goreng menjadi lebih sedap.
Goreng
irisan bawang putih dalam minyak panas yang agak banyak. Selama digoreng, anda
harus rajin-rajin mengaduknya supaya tidak gosong. Seketika warna bawang putih
berubah kecoklatan, langsung angkat dan tiriskan hingga minyaknya habis.
6. Goreng
kacang tanah dengan minyak bekas goreng bawang putih
Setelah
seluruh irisan bawang putih digoreng, langsung masukkan kacang tanah ke minyak
yang sama dan goreng hingga warnanya berubah kekuningan. Segera angkat kacang
tanah dan tiriskan di atas wadah beralaskan koran.
Proses
pemasakan kacang tanah masih berlanjut, walaupun sudah diangkat dari minyak.
Jadi, jangan sampai anda menggoreng kacang tanah hingga warnanya coklat.
Karena, nanti setelah diangkat, warnanya akan berubah menjadi gosong dan
rasanya pahit.
7. Campur
kacang goreng dan bawang putih goreng; simpan dalam stoples
Kacang
goreng dan bawang putih goreng yang sudah ditiriskan, kemudian dicampur dan
diaduk-aduk supaya bawang putih gorengnya tersebar merata. Setelah dirasa suhunya
sudah dingin, masukkan kacang bawang ke dalam stoples yang kedap udara, seperti
Alibambah Toples Kaca dengan segel karet pada
penutupnya sehingga udara dijamin tidak akan masuk dan membuat kacang bawang
melempem.
Sumber:https://resepkoki.id/cara-mudah-membuat-kacang-bawang-gurih/
Belum ada Komentar untuk "7 Cara Membuat Kacang Bawang yang Gurih, Tidak Pahit, dan Istimewa"
Posting Komentar