6 Cara Membuat Sawut Singkong yang Legit dan Lezat
Sabtu, September 14, 2019
Tulis Komentar
Misalnya saja seperti sawut singkong. Jajanan khas Yogyakarta
ini punya cita rasa yang unik. Ada rasa gurih dan manis karena parutan kelapa
serta campuran gula jawa. Untuk mencicipinya, kita tidak perlu repot-repot ke
Yogyakarta, kok. Soalnya, kudapan ini bisa kita buat sendiri. Tapi, sebelum
membuatnya, ikuti tips di bawah ini agar sukses dan lezat, ya.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-membuat-sawut-singkong-yang-legit-dan-lezat/
1. Merendam singkong sebelum diparut
Setelah singkong dikupas, anda disarankan untuk tidak
langsung memarutnya. Singkong yang sudah dikupas sebaiknya direndam dulu
menggunakan air bersih. Setelah 15 menit, barulah kita bisa memarut singkong.
Cara ini dapat membuat singkong menjadi tidak pahit. Selain itu, singkong juga
akan terasa legit.
2. Menggunakan parutan berukuran sedang
Ketika membaca resepnya, cara membuat sawut singkong memang
terlihat sederhana. Tapi, ada hal-hal yang perlu kita perhatikan juga lho.
Salah satunya ialah parutan untuk membuat singkong. Agar teksturnya terasa,
kita harus menggunakan parutan sedang. Menggunakan parutan kecil malah akan
membuat tekstur khasnya menghilang.
3. Mengaduk adonan sawut singkong
Ada kalanya gula merah pada sawut singkong buat tidak
tercampur merata. Alhasil, rasanya menjadi kurang ‘nendang.’ Untuk
menghindarinya, kita dapat mengaduk kembali adonan sawut yang sudah setengah matang.
Jadi, jika sudah dikukus 10 menit, buka kembali panci kukusan dan aduk
adonannya. Setelah diaduk, kita dapat mengukusnya kembali hingga matang.
4. Menggunakan daun pandan
Rasa manis sawut singkong memang menggoda. Tapi, senikmat
apapun rasanya, tentu akan lebih sedap lagi jika aromanya lebih terasa. Untuk
itu, gunakan daun pandan. Kita cukup menambahkan potongan daun pandan pada
adonan sawut sebelum dikukus. Dijamin, aroma sawut singkong yang sudah matang
menjadi lebih menggoda.
5. Tidak mengukus singkong terlalu lama
Salah satu ciri khas sawut singkong ialah terasa sedikit
kenyal ketika dimakan. Karena itu, singkong yang sudah diparut tidak boleh
dikukus terlalu lama. Waktu ideal untuk mengukus singkong ialah sekitar 20
menit. Jika lebih, tekstur sawut singkong nantinya malah menjadi terlalu
lembek. Selain itu, singkong malah menjadi lengket.
6. Pilih kelapa yang tidak terlalu tua maupun muda
Untuk taburan kelapa parut, kita sebaiknya menggunakan
kelapa setengah tua, yang rasanya gurih dan sedikit manis. Teksturnya juga
masih lembut dan mudah dicerna. Untuk memilih kelapa setengah tua, carilah
kelapa yang dagingnya masih lentur. Juga, pilihlah yang kulit arinya berwarna
kuning atau kecoklatan.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-membuat-sawut-singkong-yang-legit-dan-lezat/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Membuat Sawut Singkong yang Legit dan Lezat"
Posting Komentar