5 Cara Menanam Sendiri Tanaman Rimpang yang Bermanfaat di Dapur
Sabtu, September 14, 2019
Tulis Komentar
Sebenarnya, rempah-rempah seperti jahe, lengkuas, kunyit,
dan kencur atau rimpang-rimpangan adalah tanaman yang mudah ditanam. Apalagi
kalau ternyata saat disimpan, rimpang-rimpangan tersebut tumbuh tunas. Nah,
daripada dibuang, lebih baik anda lanjut menanamnya. Jika sudah tumbuh, bukan
hanya akarnya yang kita manfaatkan, daunnya pun bisa jadi bumbu masak, lho.
Simak yuk cara dan langkah menanamnya berikut.
1. Cari bibit rimpang
Mempersiapkan bibit rimpang yang sudah tua akan memudahkan
tanaman tersebut tumbuh dengan baik. Pilih bibit rimpang yang berusia tua,
yaitu dari rimpang berusia sekitar 9-10 bulan.
Jika sulit didapat, belilah rimpang segar lalu rendam di
dalam air hangat semalaman. Setelah itu,
potong bibit sebesar 2-3 jari atau 3-5 cm, lalu simpan hingga bertunas di
tempat lembap tapi tidak basah, ya. Hindari juga sinar matahari langsung.
2. Persiapkan tempat penanaman
Tidak perlu khawatir jika anda tidak punya lahan luas untuk
bercocok tanam. Cukup sediakan plastik polybag, pot, atau ember bekas yang
tidak terpakai untuk menanam bibit rimpang yang sudah disiapkan.
Tempat untuk menanam ini juga akan memudahkan anda saat
panen nanti, tanpa harus menggali tanah dalam-dalam. Pastikan juga tempat
penanaman ini punya cukup lubang di dasarnya agar air sisa penyiraman tidak
menumpuk.
3. Persiapkan media penanaman
Untuk media penanamannya, siapkan tanah humus, pupuk kandang
dan sekam. Buat campuran dengan perbandingan 3 ember tanah dan 1 ember pupuk
mix sekam. Setelah tercampur hingga gembur, masukkan tanah ke dalam tempat
penanaman memenuhi ¾ bagian saja.
4. Tanam dengan benar
Jika bibit, tempat penanaman, dan media sudah siap, anda
tinggal menanam bibit. Masukkan bibit ke dalam tanah. Tempatkan mata tunas
bibit di sebelah atas, lalu tutup bibit dengan tanah sepenuhnya. Jika anda
menanam di lahan tanah, beri jarak 20-30 cm diantara tiap bibit rimpang yang
ditanam.
5. Penyiraman & perawatan yang tepat
Salah satu hal penting untuk perawatan tanaman rimpang
adalah melakukan penyiraman dengan air secukupnya, setiap hari hingga tanaman
tumbuh dengan baik. Tapi jangan terlalu banyak, sebab tanaman bisa busuk dan
mati.
Jangan lupa untuk menyimpan tanaman di tempat lembap yang
terkena sinar matahari langsung. Rajin-rajinlah untuk merawat/membersihkan
tanaman dari benalu, baik tanaman liar atau hama.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-menanam-sendiri-tanaman-rimpang-yang-bermanfaat-di-dapur/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Menanam Sendiri Tanaman Rimpang yang Bermanfaat di Dapur"
Posting Komentar