6 Cara Membuat Sushi Lezat dan Berbentuk Cantik Serta Rapi
Kamis, September 05, 2019
Tulis Komentar
Meskipun terlihat mudah, beberapa orang masih saja gagal
saat membuat sushi. Biasanya, kegagalan yang paling sering dijumpai adalah nasi
yang tidak menempel sempurna pada nori atau gulungan yang terlepas kembali.
Nah, daripada mengalami hal tersebut, mending anda cek dulu tips di bawah ini:
1. Perhatikan pemilihan nasi
Jika anda belum tahu, penggunaan nasi untuk sushi berbeda
dengan nasi yang biasa kita gunakan untuk makan. Agar hasil sushi bisa bagus,
sebaiknya anda memilih nasi yang berasal dari beras jepang jenis medium-grain
yang bentuknya bulat dan mengkilat. Karena beras tersebut bisa menghasilkan
nasi yang bertekstur lengket seperti beras ketan, sehingga nasi tidak akan
bercerai berai ketika digulung.
2. Perhatikan pemilihan bahan campuran nasi
Jika anda jeli, rasa dan aroma dari nasi sushi itu khas.
Nah, rasa dan aroma khas tersebut didapat dari beberapa bahan seperti rice
vinegar (cuka beras), gula pasir, dan juga garam. Pastikan anda memilih cuka
beras khusus dari jepang. Karena selain bisa membuat rasa dan aroma sushi makin
khas, cuka beras jepang juga biasanya tidak terlalu asam.
3. Perhatikan cara mencampur nasi
Ketika anda mencampur nasi bersama bahan-bahan yang saya
sebutkan di atas, anda harus mengaduknya dalam wadah kayu, dengan spatula kayu
juga. Hal tersebut bertujuan agar cuka bisa meresap ke dalam nasi, sehingga
rasa, aroma, serta tekstur nasi bisa maksimal. Biarkan sesaat nasi ‘berbumbu’
ini hingga dingin/bersuhu ruang, namun jangan memasukkannya dalam kulkas. Cukup
‘awur-awurkan’ di wadahnya, kipas-kipas, atau angin-anginkan dalam wadah
terbuka.
4. Hindari mengisi sushi terlalu banyak
Mungkin anda berpikir jika semakin banyak isian sushi, maka
rasanya akan semakin enak. Padahal sebenarnya hal tersebut bisa membuat sushi
gagal lho. Isian yang terlalu banyak hanya akan membuat sushi susah digulung,
sehingga nori pun akan robek dan tampilan sushi menjadi kurang cantik.
5. Gulung sushi menggunakan alat khusus
Sebelum sushi digulung, taruh nori di atas tikar kecil
khusus bernama makisu atau sushi mat, lalu baru beri nasi dan isian.
Selanjutnya, gulung sushi secara perlahan dengan sedikit menekannya agar nasi
bisa padat dan tidak terburai kembali. Tahan posisi menggulung tersebut selama
beberapa saat agar gulungan tidak kembali terlepas. Lalu potong sushi sesuai
selera.
6. Basahi pisau
Biasanya, sushi dihidangkan dengan cara diiris agar lebih
mudah disantap. Agar irisannya rapi dan tidak merusak nori, anda bisa membasahi
pisau yang digunakan untuk memotong sushi terlebih dahulu. Pastikan juga pisau
tersebut benar-benar tajam agar sushi tidak tertekan dan hancur.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-membuat-sushi-lezat-dan-berbentuk-cantik-serta-rapi/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Membuat Sushi Lezat dan Berbentuk Cantik Serta Rapi"
Posting Komentar