Quiche Lorraine

Bahan-bahan
Pie Crust / Kulit Pie:
  • Tepung terigu - 150 gram
  • Margarin atau salted butter dingin, potong kotak - 75 gram
  • Air dingin - 2,5 sdm

Isian Pie:
  • Bawang bombay, cincang - 1 butir
  • Smoked beef, iris kecil - 1 lembar
  • Sosis, iris kecil - 2 buah
  • Labu parang, potong kotak - 100 gram
  • Bayam, iris kasar - 20 gram
  • Telur - 2 butir
  • Susu cair tawar - 200 ml
  • Keju cheddar, parut - 50 gram
  • Garam (opsional) - 1/4 sdt
  • Merica - 1/4 sdt
  • Margarin, untuk menumis - secukupnya

Cara Membuat Pie Crust / Kulit Pie
  1. Dalam wadah, masukkan tepung terigu dan margarin/butter dingin. Aduk-aduk dengan garpu sampai teksturnya berbutir-butir seperti pasir.
  2. Tambahkan air dingin. Uleni sebentar hingga adonan pastry menyatu.
  3. Gilas tipis adonan pastry di atas permukaan meja yang sudah ditaburi dengan tepung.
  4. Siapkan loyang pie yang memiliki pinggiran bergelombang. Tata adonan kulit pie ke dalam loyang, sambil ditekan-tekan dan dirapikan.
  5. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu.
  6. Tutup permukaan kulit pie dengan aluminium foil. Simpan ke dalam chiller ±15 menit sambil mulai memanaskan oven dengan suhu 180°C.
  7. Keluarkan loyang dari chiller. Berikan pemberat di permukaan aluminium foil yang menutup kulit pie, seperti beras atau kacang-kacangan.
  8. Panggang kulit pie selama 20 menit hingga setengah matang dan berkulit. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin.
  9. Siap digunakan.

Cara Membuat Isian Pie
  1. Panggang potongan labu parang di atas pan/wajan datar hingga berkulit. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, smoked beef, dan sosis hingga harum. Matikan api dan sisihkan.
  3. Dalam wadah, campur telur bersama susu, keju, garam, dan merica. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Penyelesaian
  5. Ambil loyang berisi kulit pie.
  6. Tata labu, bayam, dan tumisan ke dalam kulit pie.
  7. Tuang campuran telur-susu ke dalamnya hingga penuh.
  8. Panggang pie dalam oven bersuhu 180°C selama 45 menit hingga matang. Keluarkan dan potong-potong.
  9. Siap disajikan.

Tips
  • Jika mengaduk kulit pie tanpa alat, gunakan ujung jari hingga teksturnya berbutir.
  • Jangan terlalu lama mengaduk adonan kulit pie agar tidak keras.
  • Jangan tusuk-tusuk kulit pie dalam loyang hingga menembus dasar supaya isiannya tidak bocor.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-quiche-lorraine/

Belum ada Komentar untuk "Quiche Lorraine"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel