6 Cara Untuk Kue Sagu Keju yang Renyah, Lembut, dan Lumer di Mulut
Minggu, September 08, 2019
Tulis Komentar
Meskipun terlihat sederhana, tapi cara membuat kue sagu keju
tak sesederhana penampilannya. Karena teksturnya yang renyah, lembut, dan lumer
di mulut, maka dibutuhkan tips khusus ketika membuatnya. Nah, apa saja sih tips
saat membuat sagu keju? Baca selengkapnya di bawah ini.
1. Pilih tepung sagu yang berkualitas
Sesuai namanya, sagu keju menggunakan tepung sagu sebagai
bahan utama pembuatannya. Agar mendapatkan hasil kue sagu yang bagus, sebaiknya
anda memilih tepung sagu yang berkualitas baik, yaitu tidak bau apek, tidak
berkutu, dan berwarna cemerlang.
Salah satu tepung sagu berkualitas baik adalah Merbabu Sagu
Tani. Terbuat dari sagu pilihan dan diproses dengan
alat yang modern, kualitas tepung sagu ini tidak perlu diragukan lagi.
2. Sangrai tepung sagu terlebih dahulu
Berbeda dengan jenis tepung lainnya yang bisa langsung
dipakai, maka anda harus menyangrai tepung sagu terlebih dahulu sebelum
digunakan. Hal tersebut bertujuan agar tepung sagu benar-benar kering dan
menghasilkan kue yang lumer di mulut. Sangrai tepung ragu dengan daun pandan di
panci yang tebal dengan api kecil. Jika tepung sagu sudah terasa ringan saat
diaduk, matikan kompor dan tiriskan tepung.
3. Ayak tepung sagu
Sebelum digunakan, sebaiknya anda mengayak tepung sagu
terlebih dahulu. Dengan cara seperti itu, anda bisa meminimalisir kotoran atau
gumpalan tepung yang bisa membuat kue sagu keju anda menjadi kurang bagus.
4. Perhatikan kekentalan adonan kue sagu
Untuk menghasilkan kue sagu yang bentuknya konsisten dan
tidak luber saat dipanggang, pastikan anda membuat adonan yang tidak terlalu
encer ataupun terlalu keras. Hal tersebut juga bisa membantu memudahkan anda
ketika mencetak adonan dengan spuit.
5. Panggang kue dengan suhu yang tepat
Jika adonan kue sagu sudah dicetak semua, panggang kue sagu
dalam suhu 150°C selama 30-35 menit. Atau jika anda menggunakan oven manual,
gunakan api kecil dan tunggu sampai warna permukaan kue sagu mulai menguning
kecokelatan.
6. Biarkan kue mendingin dalam loyang
Setelah kue sagu anda matang, sebaiknya jangan segera
mengangkatnya dari loyang, karena kue masih dalam keadaan rapuh dan lunak.
Tunggu beberapa saat sampai kue sudah benar-benar dingin, baru anda bisa
memindahkannya ke toples kue yang bertutup kedap udara.
Itu dia tips sukses membuat sagu keju yang bisa anda
terapkan di rumah. Sekarang, anda bisa membuat sagu keju yang lembut, renyah,
dan lumer di mulut.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-untuk-kue-sagu-keju-yang-renyah-lembut-dan-lumer-di-mulut/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Untuk Kue Sagu Keju yang Renyah, Lembut, dan Lumer di Mulut"
Posting Komentar