6 Langkah Mudah Membuat Nasi Bakar Gurih, Harum, & Nikmat
Minggu, September 22, 2019
Tulis Komentar
1. Gunakan nasi uduk yang gurih
Sumber:https://resepkoki.id/6-cara-membuat-nasi-bakar-gurih-harum/
Penasaran kenapa nasi pada nasi bakar selalu terasa gurih?
Jawabannya adalah karena nasi bakar tidak menggunakan nasi putih biasa,
melainkan pakai nasi uduk. Maka dari itu, kalau anda ingin membuat nasi bakar
sendiri, penggunaan nasi uduk tidak boleh tergantikan.
Nasi uduk ini bisa anda buat sendiri dengan resep berikut.
Tapi jika ingin lebih praktis, anda dapat membeli nasi uduk yang sudah jadi,
kok.
2. Buat isian yang diinginkan
Nasi bakar tidak lengkap rasanya kalau tidak ditambahkan
isian berupa lauk. Jenis isian ini sangat beragam dan bisa anda pilih sesuai
dengan selera serta keinginan. Beberapa isian yang cukup populer untuk nasi
bakar dan bisa anda coba buat antara lain adalah tumis ayam pedas, tumis jamur,
sambal teri cabai hijau, dan cumi balado.
3. Jemur dan bersihkan daun pisang dengan lap basah
Untuk membungkus nasi bakar, daun pisang adalah pilihan yang
tepat. Daun pisang yang digunakan sebaiknya jenis daun pisang batu, karena
teksturnya lembut dan wangi. Sehingga, tidak mudah sobek ketika digunakan untuk
membungkus.
Sebelum digunakan, daun pisang dijemur dulu selama 5 menit
di bawah sinar matahari supaya lebih lentur. Kemudian, potong-potong sesuai
ukuran yang dibutuhkan. Untuk membungkus nasi bakar, kira-kira ukurannya 30×30
cm. Setelah itu, bersihkan daun pisang dengan cara mengelapnya menggunakan lap
basah.
4. Tuangkan satu centong nasi ke atas daun pisang
Setiap satu bungkus nasi bakar, sebaiknya porsi nasi yang
dituangkan tidak perlu banyak-banyak. Kalau kebanyakan, nantinya nasi akan
sulit untuk dibungkus dan dapat membuat daun pisang menjadi sobek.
Satu centong nasi gurih bisa menjadi porsi yang pas untuk
setiap bungkus nasi bakar. Tuangkan satu centong nasi gurih ke atas daun pisang
yang ditumpuk lapis 2. Kalau menurut selera anda porsinya kurang, anda bisa
menambahkan sedikit lagi nasi nanti setelah isian dimasukkan.
5. Tambahkan isian, cabai rawit, dan daun kemangi
Setelah nasi dituangkan, tambahkan isian di atasnya, 1 buah
cabai rawit, dan 2 tangkai kecil daun kemangi. Penambahan cabai rawit dan daun
kemangi ini akan memberikan aroma yang nikmat pada nasi bakar anda. Kalau semua
sudah dimasukkan, tambahkan sedikit nasi lagi untuk menutup isian dengan
sempurna.
6. Bungkus nasi dengan rapat, semat dengan tusuk gigi, dan
bakar
Tutup daun pisang dan bungkus nasi dengan rapat, sambil
dipadat-padatkan. Kemudian, lipat kedua ujungnya dan semat dengan menggunakan
tusuk gigi atau lidi kecil. Siapkan wajan teflon atau grill pan, seperti Maxim
Teflon Square Grill (lihat di Lazada DISKON), untuk membakar nasi. Anda tidak
perlu mengolesi bungkus nasi bakar atau wajan dengan apapun. Langsung saja
letakkan nasi yang sudah dibungkus ke atas wajan, bakar dengan api kecil hingga
kedua sisi pembungkus berubah warna coklat kehitaman.
Sumber:https://resepkoki.id/6-cara-membuat-nasi-bakar-gurih-harum/
Belum ada Komentar untuk "6 Langkah Mudah Membuat Nasi Bakar Gurih, Harum, & Nikmat"
Posting Komentar