6 Macam Resep Kikil yang Menggugah Selera
Minggu, September 08, 2019
Tulis Komentar
Bagian ini bertekstur empuk dan kenyal dengan rasa yang
khas. Meskipun begitu, banyak orang enggan mengolah bagian ini karena aromanya
amis. Belum lagi jika dimasak dengan kurang tepat, teksturnya bisa alot atau
justru hancur.
Namun, tak perlu bingung lagi karena ada tips ini. Kalau
sudah paham mengolahnya, anda bisa menyajikan kikil dalam aneka sajian
menggugah selera. Tak hanya dibuat sup, kikil juga nikmat dimasak dengan cara
berikut.
1. Oseng Pedas
Oseng adalah teknik memasak yang mudah dan cepat. Kikil juga
bisa jadi sajian oseng yang nikmat asal dipadukan dengan bumbu tepat. Nah,
bumbu pedas atau cabai terasa pas dengan tekstur dan citarasa kikil. Anda bisa
pakai cabai iris atau bumbu dasar merah sebagai bumbu tumis. Selain kikil,
tambahkan bahan lain seperti potongan tahu, jagung putren, dan jenis jeroan
lain. Psst, tambahkan dalam osengan nasi goreng juga nikmat!
2. Gulai
Santan memang nikmat dipadukan dengan aneka bahan. Saat
bersantap di RM Padang, aneka jenis gulai pasti tersedia di atas meja. Salah
satunya adalah gulai tunjang alias gulai kikil. Tesktur kikil yang kenyal dan
lembut terasa pas dengan bumbu gulai yang berempah.
Biasanya, gulai dibuat dengan bumbu dasar kuning atau merah.
Bumbu ini perlu ditumis hingga harum, lalu potongan kikil yang sudah empuk
dimasukkan bersama santan. Semakin lama dimasak, makin kental dan menyerap
bumbunya. Apalagi disajikan dengan sepiring nasi hangat, siapa sih yang tahan?
3. Soto
Indonesia memiliki beragam jenis soto. Tak hanya pakai
daging, beberapa jenis soto juga menambahkan kikil sebagai bahan ikoniknya.
Sebutlah soto mie bogor, soto betawi, dan coto makassar. Tiga soto ini punya
bumbu dasar yang berbeda. Namun, ringannya tekstur kuah kaldu ini terasa cocok
jika diseruput dengan potongan kikil yang empuk. Hmm, disantap saat dingin dan
hujan pastinya tambah nikmat ya?
4. Mie Kocok
Sajian wajib saat berkunjung ke Bandung ini juga pakai
kikil, lho. Mie kocok Bandung terkenal dengan kuah kaldu bening dan mie kuning
pipih. Bahannya antaralain kikil atau kaki sapi, tauge, dan taburan bawang
goreng serta daun bawang. Meskipun sederhana, rasanya begitu mantap, gurih, dan
bikin kangen. Jika biasanya hidangan mie pakai daging-dagingan, sajian ini bisa
jadi sensasi baru dalam menikmati mie khas Nusantara.
5. Lontong Kuah
Kalau lontong biasa disajikan dengan sayur santan, yuk coba
sensasi lontong kikil khas Surabaya. Meskipun tidak sekaya sayur santan,
citarasa sup kikil yang disajikan dengan potongan lontong tetap menggoda. Sup
kikil dibuat dengan aneka rempah seperti bawang, ketumbar, kemiri, laos,
kunyit, dan jahe. Alhasil, kuah ringan berwarna kekuningan ini semakin menambah
kenikmatan sajian. Jangan lupa, tambahkan emping supaya sensasinya semakin
dahsyat!
6. Sate Bacem
Siapa bilang sate hanya dari daging saja. Buktinya, sate
kikil juga banyak penggemarnya. Angkringan Jawa biasa menyajikan sate kikil
bumbu bacem untuk teman nasi kucing. Teksturnya empuk dan akan lebih nikmat
jika dibakar dulu. Bumbu bacem sendiri terdiri dari bawang, ketumbar, gula
jawa, kecap, air asam jawa, dan lengkuas. Rasanya yang manis-legit pun cocok
dengan tekstur kikil. Selain bacem, anda bisa buat sate kikil dengan bumbu lain
seperti bumbu kacang atau bumbu kecap.
Sumber:https://resepkoki.id/6-sajian-dengan-olahan-kikil-yang-menggugah-selera/
Belum ada Komentar untuk "6 Macam Resep Kikil yang Menggugah Selera"
Posting Komentar