Telur Petis

Bahan-bahan
  • Telur ayam, rebus lalu kupas kulitnya - 5 butir
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm
  • Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 4 siung
  • Bawang merah - 6 butir
  • Kemiri - 3 butir
  • Kunyit, bakar - 2 cm

Bumbu Lainnya:
  • Daun salam - 4 lembar
  • Daun jeruk - 4 lembar
  • Lengkuas, memarkan - 4 cm
  • Petis - 1 sdm
  • Kecap manis - 1 sdm
  • Air asam jawa - 2 sdm
  • Garam - 2 sdt
  • Gula merah sisir - 1 sdt
  • Air - 600 ml

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan petis, kecap manis, dan air asam jawa. Aduk rata.
  3. Masukkan telur rebus. Aduk kembali.
  4. Tuangkan air dan bumbui dengan garam serta gula. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga kuah menyusut serta meresap. Angkat.
  5. Siap disajikan.

Tips

  • Sesaat setelah direbus, masukkan telur ke dalam wadah berisi air dingin dan biarkan hingga cangkang benar-benar dingin sebelum dikupas. Cara ini dilakukan supaya telur lebih mudah dikupas dan tidak rusak.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-telur-petis/

Belum ada Komentar untuk "Telur Petis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel