7 Cara Membuat Hotang yang Enak, Renyah, dan Matang Merata
Sabtu, September 21, 2019
Tulis Komentar
1. Pastikan sosis tidak dalam keadaan beku
Sosis yang dipakai untuk membuat hotang tidak boleh dalam
keadaan beku. Selain akan susah untuk ditusuk, sosis juga tidak dapat matang
sempurna saat digoreng nanti.
Oleh karena itu, kalau sosis yang anda pakai masih beku,
cairkan terlebih dulu dengan cara direndam dalam air panas atau bisa juga
dengan direbus. Setelah melunak, keringkan sosis dengan tisu dapur dan tusuk
dengan tusukan sate.
2. Potong french fries secara dadu 1×1 cm
Kentang yang digunakan sebagai ‘kulit’ dari hotang ini
berasal dari french fries siap goreng. Supaya hotang terlihat cantik bentuknya
dan seperti berduri saat matang nanti, potong-potonglah french fries secara
dadu dengan ukuran 1×1 cm. Kemudian, taruh dan sisihkan pada piring lebar serta
kering.
3. Aduk semua bahan pencelup hingga kental dan lengket
Bahan pencelup untuk hotang ini sangat mudah sekali didapat,
yaitu tepung bumbu serbaguna, tepung terigu, tepung maizena, dan air matang.
Seluruh bahan dicampur jadi satu, kemudian aduk-aduk perlahan hingga kental dan
lengket saat disentuh.
4. Gunakan gelas plastik berukuran tinggi sebagai wadah
pencelup
Bahan pencelup kemudian dimasukkan ke dalam gelas plastik
berukuran tinggi, yang volumenya sekitar 400-500ml, seperti Lion Star Lola Cup. Bervolume 530ml, sangat pas untuk menjadi wadah
pencelup hotang.
Penggunaan gelas plastik yang tinggi ini akan memudahkan
anda dalam mencelupkan dan mengangkat sate sosis. Selain itu, bahan pencelup
juga akan melapisi sosis secara lebih merata dan dengan ketebalan yang pas.
5. Celupkan sate sosis satu per satu
Untuk mendapatkan hotang yang cantik dan memiliki ketebalan
kulit yang sama, jangan celupkan beberapa sate sosis secara sekaligus. Celupkan
sate sosis satu per satu ke dalam wadah pencelup.
Anda tidak perlu mencelupkan secara terus menerus seperti
mencelupkan teh. Cukup sekali saja. Baru kalau dirasa ketebalannya kurang
sesuai selera, celupkan sate sosis sekali lagi.
6. Pastikan french fries menutupi seluruh sosis
Setelah terlapisi bahan pencelup, segera gulingkan sate
sosis ke atas potongan french fries. Tekan-tekan dan rapikan french fries yang
sudah tertempel secara perlahan. Pastikan tidak ada bagian sosis yang ‘bolong’.
Kalau ada french fries yang terlepas, rekatkan kembali ke
sate sosis. Caranya, cocolkan french fries tersebut ke dalam bahan pencelup,
kemudian rekatkan sambil ditekan perlahan ke bagian yang masih bolong.
7. Goreng dengan metode deep fry
Untuk menghasilkan hotang yang matang merata dan renyah,
anda harus menggorengnya dengan metode deep fry. Gunakan Maspion Maslon Deep
Fryer agar seluruh permukaan hotang terendam minyak.
Sehingga, teksturnya lebih renyah dan matang merata.
Body Maspion Maslon Deep Fryer terbuat dari bahan aluminium
berlapiskan teflon yang anti lengket. Jadi, mudah dibersihkan habis dipakai.
Dilengkapi saringan minyak, sehingga anda tidak akan kesulitan meniriskan
hotang yang sudah matang.
Sumber:https://resepkoki.id/7-tips-membuat-hotang-enak-renyah-matang/
Belum ada Komentar untuk "7 Cara Membuat Hotang yang Enak, Renyah, dan Matang Merata"
Posting Komentar