7 Cara Mudah Membuat Cheese Stick Renyah & Gurih untuk Hari Raya
Minggu, September 22, 2019
Tulis Komentar
1. Gunakan keju cheddar berkualitas baik
Namanya saja sudah cheese stick, bahan dasarnya pasti
berasal dari keju. Untuk membuat cheese stick, sebaiknya gunakan keju berjenis
cheddar. Sebab, parutan keju cheddar ini akan menambah tekstur renyah dari
cheese stick setelah digoreng.
Pilihlah keju cheddar yang memiliki kualitas baik. Agar
cheese stick yang dihasilkan memiliki rasa gurih, aroma harum, dan pastinya
terasa lebih lezat. Parut keju cheddar, kemudian campurkan bersama bahan-bahan
kering lainnya.
2. Gunakan campuran tepung terigu dan tepung sagu
Selain keju, bahan dasar lain dari cheese stick adalah
tepung. Jenis tepung yang digunakan untuk membuat cheese stick merupakan
campuran dari tepung terigu dan tepung sagu, dengan perbandingan 3:2.
Campuran tepung sagu ini akan membuat adonan lebih kalis.
Setelah matang pun, hasilnya cheese stick akan terasa lebih renyah dan ‘kopong’
di bagian tengah.
3. Campur seluruh bahan kering dalam 1 wadah
Bahan kering yang digunakan untuk membuat cheese stick
terdiri dari tepung terigu, tepung sagu, garam, kaldu bubuk, dan keju cheddar.
Bahan-bahan kering ini dimasukkan ke dalam 1 wadah besar. Kemudian, diaduk-aduk
hingga saling tercampur dengan merata.
4. Tambahkan telur dan margarin
Setelah seluruh bahan kering tercampur, buatlah cekungan di
tengah campuran untuk meletakkan telur. Cekungan ini dibuat supaya telur dan
bahan kering dapat tercampur dengan baik dan rata. Tidak hanya bagian atasnya
saja.
Kemudian, masukkan margarin ke dalam adonan. Aduk rata dan
uleni hingga adonan kalis. Untuk margarin, anda bisa menggunakan margarin
biasa. Jika anda ingin cheese stick-nya memiliki rasa bawang, maka anda bisa
menggantinya dengan margarin bawang putih siap pakai.
5. Masukkan air sedikit demi sedikit
Walaupun merupakan camilan kering, tapi adonan cheese stick
tidak boleh kering. Soalnya, nanti akan sulit untuk diuleni, digilas, dan
dipotong-potong. Untuk itu, tambahkan sedikit saja air ke dalam adonan, sekitar
20 ml. Cukup untuk membuat adonan menjadi lembab. Memasukkannya pun jangan
sekaligus. Harus sedikit demi sedikit sambil terus diuleni, supaya adonan tidak
malah menjadi basah.
6. Gilas adonan hingga tipis dan potong memanjang bentuk
stick
Jika sudah kalis, adonan bisa mulai digilas. Kalau tidak ada
tongkat penggilas, anda dapat memanfaatkan botol kaca yang ada di rumah.
Setelah mendapatkan ketipisan yang diinginkan, adonan kemudian dipotong
memanjang bentuk stik menggunakan pisau yang tajam.
Sebenarnya, akan lebih mudah dan praktis lagi kalau anda
punya pasta maker atau alat penggiling mie, seperti Magic Home Pasta &
Noodle Maker (lihat di Lazada DISKON). Anda tinggal memasukkan adonan, digilas
berulang hingga tipis, lalu bisa langsung dipotong, deh.
7. Goreng dalam minyak panas dan api kecil
Seperti kue goreng lainnya, menggoreng cheese stick juga
memerlukan minyak dalam jumlah banyak. Supaya adonan bisa kering merata dan
renyah.
Masukkan cheese stick satu per satu setelah minyak
benar-benar panas. Sedikit-sedikit saja ya biar tidak saling menempel. Goreng
di atas api kecil dan angkat setelah warnanya kuning keemasan.
Sumber:https://resepkoki.id/cara-membuat-cheese-stick-renyah-gurih-untuk-lebaran/
Belum ada Komentar untuk "7 Cara Mudah Membuat Cheese Stick Renyah & Gurih untuk Hari Raya"
Posting Komentar