6 Tips Mudah dan Cepat Membuat Kue Biji Ketapang



Kue biji ketapang cukup populer disajikan sebagai kudapan hari raya. Anda pun sebaiknya tidak melewatkan kue renyah satu ini. Tidak perlu membeli, karena membuatnya sangat mudah dan cepat, hanya sekitar 1 jam saja.

1. Gunakan campuran tepung terigu dan tepung tapioka

Hampir seluruh kue kering menggunakan tepung terigu sebagai bahan dasarnya. Tidak terkecuali biji ketapang. Namun, untuk menghasilkan biji ketapang yang bentuknya cantik dan bertekstur renyah, campurkanlah tepung terigu dengan tepung tapioka. Perbandingannya cukup 3:1 saja. Jadi, kalau anda menggunakan 120 gram tepung terigu, tambahkan sekitar 40-50 gram tepung tapioka.

2. Campur bahan-bahan kering terlebih dahulu dalam wadah

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat biji ketapang terdiri dari 2 jenis, yaitu bahan kering dan bahan basah. Tahapan pertama, masukkan bahan-bahan kering terlebih dahulu ke dalam sebuah wadah. Bahan-bahan kering tersebut adalah tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, vanili bubuk, dan kelapa parut sangrai. Aduk bahan-bahan kering perlahan hingga tercampur rata seluruhnya.

3. Buat lubang di tengah dan masukkan bahan-bahan basah

Di bagian tengah campuran bahan kering, buat lubang kira-kira sebesar telur mata sapi. Kemudian, masukkan bahan-bahan basah tepat ke dalam lubang tersebut. Bahan-bahan basah yang digunakan dalam membuat biji ketapang adalah 1 butir telur, santan kental, dan lelehan margarin. Aduk rata bahan-bahan basah tersebut, lalu campurkan dengan adonan kering. Uleni adonan biji ketapang hingga kalis dan mudah untuk dibentuk.

4. Lumuri alas dengan tepung terigu sebelum memilin adonan

Adonan yang sudah kalis, kemudian akan dipilin hingga kecil dan memanjang. Namun, sebelum memilin adonan, sebaiknya meja atau alas kerja lainnya dilumuri tepung terigu terlebih dahulu. Tepung terigu ini akan membuat adonan menjadi lebih mudah dipilin dan tidak lengket pada alasnya.

5. Pilin adonan hingga kecil dan panjang, kemudian potong serong sepanjang 2 cm

Jangan memilin seluruh adonan secara langsung. Ambil adonan sedikit-sedikit dulu, sekitar 1 kepalan tangan saja. Lalu, pilin adonan tersebut hingga kecil dan memanjang. Setelah itu, potong adonan secara serong dan kecil-kecil sekitar 2 cm. Sisihkan dan tata adonan ke dalam wadah datar seperti loyang supaya tidak saling menumpuk dan menempel.

6. Goreng secara deep fry sedikit demi sedikit



Siapkan dan panaskan minyak goreng dalam jumlah cukup banyak. Biji ketapang ini harus digoreng dengan metode deep fry agar renyah dan matang merata. Masukkan adonan biji ketapang satu per satu supaya menyebar. Gunakan wajan penggorengan yang ukurannya cukup besar, seperti Maspion Wajan Clarita, untuk memudahkan menggoreng biji ketapang dan mencegah kegosongan.

Sekali menggoreng, jangan langsung masukkan biji ketapang dalam jumlah banyak. Karena nanti minyak akan jadi berbuih. Sedikit-sedikit saja, sekitar 15-20 potong, dan goreng menggunakan api kecil supaya tidak cepat gosong.


Sumber:https://resepkoki.id/6-cara-mudah-membuat-kue-biji-ketapang/

Belum ada Komentar untuk "6 Tips Mudah dan Cepat Membuat Kue Biji Ketapang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel