6 Tips Mudah dan Cepat Membuat Kue Biji Ketapang
Minggu, September 22, 2019
Tulis Komentar
Kue biji ketapang cukup populer disajikan sebagai kudapan
hari raya. Anda pun sebaiknya tidak melewatkan kue renyah satu ini. Tidak perlu
membeli, karena membuatnya sangat mudah dan cepat, hanya sekitar 1 jam saja.
1. Gunakan campuran tepung terigu dan tepung tapioka
Hampir seluruh kue kering menggunakan tepung terigu sebagai
bahan dasarnya. Tidak terkecuali biji ketapang. Namun, untuk menghasilkan biji
ketapang yang bentuknya cantik dan bertekstur renyah, campurkanlah tepung
terigu dengan tepung tapioka. Perbandingannya cukup 3:1 saja. Jadi, kalau anda
menggunakan 120 gram tepung terigu, tambahkan sekitar 40-50 gram tepung
tapioka.
2. Campur bahan-bahan kering terlebih dahulu dalam wadah
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat biji ketapang
terdiri dari 2 jenis, yaitu bahan kering dan bahan basah. Tahapan pertama,
masukkan bahan-bahan kering terlebih dahulu ke dalam sebuah wadah. Bahan-bahan
kering tersebut adalah tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, vanili bubuk,
dan kelapa parut sangrai. Aduk bahan-bahan kering perlahan hingga tercampur
rata seluruhnya.
3. Buat lubang di tengah dan masukkan bahan-bahan basah
Di bagian tengah campuran bahan kering, buat lubang
kira-kira sebesar telur mata sapi. Kemudian, masukkan bahan-bahan basah tepat
ke dalam lubang tersebut. Bahan-bahan basah yang digunakan dalam membuat biji
ketapang adalah 1 butir telur, santan kental, dan lelehan margarin. Aduk rata
bahan-bahan basah tersebut, lalu campurkan dengan adonan kering. Uleni adonan
biji ketapang hingga kalis dan mudah untuk dibentuk.
4. Lumuri alas dengan tepung terigu sebelum memilin adonan
Adonan yang sudah kalis, kemudian akan dipilin hingga kecil
dan memanjang. Namun, sebelum memilin adonan, sebaiknya meja atau alas kerja
lainnya dilumuri tepung terigu terlebih dahulu. Tepung terigu ini akan membuat
adonan menjadi lebih mudah dipilin dan tidak lengket pada alasnya.
5. Pilin adonan hingga kecil dan panjang, kemudian potong
serong sepanjang 2 cm
Jangan memilin seluruh adonan secara langsung. Ambil adonan
sedikit-sedikit dulu, sekitar 1 kepalan tangan saja. Lalu, pilin adonan
tersebut hingga kecil dan memanjang. Setelah itu, potong adonan secara serong
dan kecil-kecil sekitar 2 cm. Sisihkan dan tata adonan ke dalam wadah datar
seperti loyang supaya tidak saling menumpuk dan menempel.
6. Goreng secara deep fry sedikit demi sedikit
Siapkan dan panaskan minyak goreng dalam jumlah cukup banyak.
Biji ketapang ini harus digoreng dengan metode deep fry agar renyah dan matang
merata. Masukkan adonan biji ketapang satu per satu supaya menyebar. Gunakan
wajan penggorengan yang ukurannya cukup besar, seperti Maspion Wajan Clarita, untuk memudahkan menggoreng biji ketapang dan
mencegah kegosongan.
Sekali menggoreng, jangan langsung masukkan biji ketapang
dalam jumlah banyak. Karena nanti minyak akan jadi berbuih. Sedikit-sedikit
saja, sekitar 15-20 potong, dan goreng menggunakan api kecil supaya tidak cepat
gosong.
Sumber:https://resepkoki.id/6-cara-mudah-membuat-kue-biji-ketapang/
Belum ada Komentar untuk "6 Tips Mudah dan Cepat Membuat Kue Biji Ketapang"
Posting Komentar