7 Jenis Aneka Tumisan Sedap dan Praktis Khas Indonesia
Selasa, September 03, 2019
Tulis Komentar
Mau yang pedas, asin-gurih, sampai yang asin-manis pun ada.
Beberapa daerah di Indonesia bahkan juga memiliki sajian tumisan khasnya
masing-masing lho. Simak yuk selengkapnya berikut ini.
1. Ayam Goreng
Ayam gongso merupakan tumisan khas Semarang. Gongso sendiri
merupakan bahasa jawa yang berarti tumis. Daging ayam yang dipotong dadu (bisa
juga disuwir) ditumis bersama kecap dan bumbu halus. Sehingga rasanya manis,
asin, dan gurih. Sekilas, ayam gongso ini terlihat seperti semur yang berkuah encer,
namun keduanya memiliki perbedaan.
Jika bahan utama semur hanya daging ayam saja, maka dalam ayam
gongso ini terdapat tambahan sayuran seperti kubis, sawi, atau caisin. Selain
itu, ayam gongso biasanya disajikan dengan cabe rawit, sehingga rasanya lebih
pedas dan segar. Selain ayam, jeroan sapi seperti babat juga biasa dimasak
gongso.
2. Tongseng
Tumis khas kota Solo ini merupakan sajian favorit keluarga saya.
Rasanya yang gurih dan manis benar-benar nikmat disantap bersama nasi putih
hangat. Di daerah asalnya, tongseng biasa diolah dari gulai kambing yang
ditumis bersama tambahan irisan bumbu dan kecap, sehingga citarasanya jadi
lebih kuat dan sedap. Selain itu, tongseng hanya menggunakan daging dan jeroan
kambing tanpa mengikutkan bagian tulang atau iga. Jika tidak menyukai daging
kambing yang bercitarasa khas dan cenderung berlemak, anda bisa pilih menikmati
tongseng ayam yang tidak kalah nikmat.
3. Ayam Suwir Khas Bali
Sesuai namanya, tumis pedas ini berasal dari Bali. Ayam suwir Bali
ini memiliki keunikan citarasa yang pedas, asin, gurih, dan sedikit asam dari
tambahan bahan air asam jawa. Selain itu, penggunaan santan akan semakin
menonjolkan rasa gurih yang mantap. Terbayang kan kenikmatan ayam suwir ini
bila disantap bersama sepiring nasi hangat.
4. Oseng
Oseng termasuk ke dalam salah satu kuliner khas Jogjakarta. Bagian
kikil atau tetelan sapi yang dimasak bersama racikan aneka bumbu dan rempah,
sehingga menghasilkan kombinasi rasa pedas, manis, dan gurih.
5. Bistik
Bistik merupakan steak-nya orang Indonesia, yaitu hasil dari
akulturasi budaya Belanda dan Jawa. Penambahan aneka bumbu dan rempah, dan juga
kecap membuat rasa bistik ini enak dan gurih, sehingga sangat cocok disajikan
sebagai menu makan.
6. Sambal Goreng
Tumis yang satu ini pasti sudah sering anda nikmati sebagai menu
santapan sehari-hari. Aneka bahan masak seperti udang, teri, krecek, dan
kentang biasa diolah jadi sambel goreng yang pedas-gurih ini.
7. Daging masak sepit
Tumisan daging khas kota Jambi ini terbuat dari daging sapi yang
direndam dengan racikan aneka bumbu dan rempah halus, untuk kemudian ditumis
bersama santan kental dan air asam. Citarasa utamanya yaitu asin dan gurih,
sehingga cocok dijadikan variasi sajian menu anda.
Sumber:https://resepkoki.id/7-aneka-tumisan-sedap-dan-praktis-khas-indonesia/
Belum ada Komentar untuk "7 Jenis Aneka Tumisan Sedap dan Praktis Khas Indonesia"
Posting Komentar