Ikan Woku Belanga
Selasa, September 03, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ikan salem, potong-potong - 1 ekor (850 gram)
- Jeruk nipis, peras airnya - 1 buah
- Garam - 1 sdt
- Merica - 1/2 sdt
- Serai, memarkan - 2 batang
- Lengkuas, memarkan - 4 cm
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 5 lembar
- Daun pandan, bagi 4 lalu ikat - 1 lembar
- Daun kunyit, iris halus - 1 lembar
- Daun kemangi, ambil daunnya - 2 ikat
- Cabai rawit merah - 10 buah
- Tomat, belah 2 lalu potong-potong - 1 buah
- Air - 600 ml
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 4 siung
- Bawang merah - 8 butir
- Cabai merah - 2 buah
- Cabai rawit merah - 2 buah
- Kunyit - 4 cm
- Jahe - 2 cm
- Kemiri - 4 butir
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1/2 sdt
- Merica - 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campur rata ikan dengan air perasan jeruk nipis, garam, dan merica. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum.
- Tuang air. Masukkan ikan lalu aduk perlahan. Masak hingga air mendidih dan sedikit menyusut.
- Masukkan daun kunyit, kemangi, cabai rawit, dan tomat. Aduk perlahan hingga rata. Masak sebentar lalu angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Jenis ikan bisa diganti sesuai selera.
- Takaran cabai rawit juga bisa disesuaikan selera pedas anda.
- Jika ingin praktis, bisa gunakan slow cooker. Tinggal masukan seluruh bahan, lalu atur mode pemasakan. Dijamin rasa ikan lebih lezat dengan daging yang lembut tanpa hancur.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ikan-woku-belanga/
Belum ada Komentar untuk "Ikan Woku Belanga"
Posting Komentar