Ikan Woku Belanga

Bahan-bahan
  • Ikan salem, potong-potong - 1 ekor (850 gram)
  • Jeruk nipis, peras airnya - 1 buah
  • Garam - 1 sdt
  • Merica - 1/2 sdt
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Lengkuas, memarkan - 4 cm
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 5 lembar
  • Daun pandan, bagi 4 lalu ikat - 1 lembar
  • Daun kunyit, iris halus - 1 lembar
  • Daun kemangi, ambil daunnya - 2 ikat
  • Cabai rawit merah - 10 buah
  • Tomat, belah 2 lalu potong-potong - 1 buah
  • Air - 600 ml
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 4 siung
  • Bawang merah - 8 butir
  • Cabai merah - 2 buah
  • Cabai rawit merah - 2 buah
  • Kunyit - 4 cm
  • Jahe - 2 cm
  • Kemiri - 4 butir
  • Garam - 1 sdt
  • Gula - 1/2 sdt
  • Merica - 1/2 sdt

Cara Membuat:
  1. Dalam wadah, campur rata ikan dengan air perasan jeruk nipis, garam, dan merica. Sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum.
  3. Tuang air. Masukkan ikan lalu aduk perlahan. Masak hingga air mendidih dan sedikit menyusut.
  4. Masukkan daun kunyit, kemangi, cabai rawit, dan tomat. Aduk perlahan hingga rata. Masak sebentar lalu angkat.
  5. Siap disajikan.

Tips
  • Jenis ikan bisa diganti sesuai selera.
  • Takaran cabai rawit juga bisa disesuaikan selera pedas anda.
  • Jika ingin praktis, bisa gunakan slow cooker. Tinggal masukan seluruh bahan, lalu atur mode pemasakan. Dijamin rasa ikan lebih lezat dengan daging yang lembut tanpa hancur.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ikan-woku-belanga/

Belum ada Komentar untuk "Ikan Woku Belanga"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel