8 Macam Aneka Hidangan dengan Bumbu Dasar Kuning
Kamis, September 05, 2019
Tulis Komentar
Kari kuning memang tidak pedas dan cenderung gurih karena
memakai bumbu halus kuning. Bumbu halus ini terdiri dari bawang putih, bawang
merah, kemiri, jahe, merica, dan bintang utamanya: kunyit. Rimpang yang
terakhir ini memang memberi ciri warna pada bumbu halus sekaligus aroma khas.
Bumbu halus kuning ini sudah banyak dipakai pada hidangan sehari-hari khas
Indonesia. Penasaran apa saja jenis hidangannya? Scroll ke bawah, yuk!
1. Ayam Goreng
Sebagian besar bumbu ayam goreng adalah bumbu halus kuning.
Biasanya, ayam yang sudah dicuci akan diungkep terlebih dulu dalam bumbu
kuning, kemudian digoreng hingga matang. Ayam goreng akan terasa lebih gurih
dan bercitarasa, dan akan semakin mantap jika disajikan sebagai hidangan khusus
seperti pecel ayam, ayam geprek, dan ayam goreng lengkuas.
2. Ayam Bakar
Sama seperti ayam goreng, ayam bakar khas Indonesia umumnya
memakai bumbu dasar kuning. Entah ayam bumbu Bali atau ayam bakar Padang,
keduanya memakai bumbu halus kuning yang ditambahkan rempah-rempah lain agar
menonjolkan khas. Proses awalnya pun sama dengan ayam goreng, yakni ayam yang
sudah dicuci perlu diungkep dulu dalam bumbu kuning. Setelah itu, ayam dibakar
sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu agar rasanya semakin mantap!
3. Soto
Jika diperhatikan, sebagian besar kuah soto Indonesia
berwarna kekuningan seperti soto kuning Bogor, soto Medan, soto sulung, soto
Lamongan, dan soto tangkar. Kuah soto ini memang memakai bumbu halus kuning
yang ditumis hingga harum, lalu dimasukkan dalam rebusan daging dan jeroan.
Perpaduan air kaldu dari rebusan daging dan bumbu halus kuning memang gurih
serta khas. Namun bukan berarti soto-soto di atas tak ada bedanya, lho. Soto
kuning Bogor dan soto sulung memakai aneka jenis jeroan, tapi soto kuning Bogor
menambahkan santan pada kuahnya seperti halnya soto Medan. Soto Lamongan
memakai ayam kampung, sedangkan soto tangkar menonjolkan iga sapi. Beragam
sekali, kan?
4. Opor Ayam
Tiap Lebaran, ada dua jenis opor yang biasa dibuat, yakni
opor kuning atau opor putih. Nah seperti namanya, kedua opor ini memakai bumbu
halus yang berbeda dimana opor kuning pastinya memakai bumbu halus kuning.
Bumbu halus ini nantinya ditumis dulu hingga harum, lalu dimasak dengan ayam
dan santan. Selain ayam, anda juga bisa mencampurkan telur rebus, tahu, atau
tempe. Sajikan dengan potongan ketupat dan sambal goreng!
5. Gulai
Sajian yang satu ini hampir sama dengan kari, hanya saja
bumbu rempahnya (di samping bumbu halus kuning) lebih sederhana. Gulai memiliki
rasa gurih dan kuah santan yang agak kental. Sajian ini populer di berbagai
daerah Indonesia, bahkan sampai jadi ikon tersendiri bagi rumah makan Padang.
Pasalnya, gulai memang bisa buat dengan bahan apapun seperti daging, ikan,
hingga daun singkong. Bumbu halus kuning perlu ditumis terlebih dulu hingga
harum, lalu masukkan santan dan bahan gulai.
6. Pesmol
Olahan ikan khas Sunda ini memang punya bumbu yang gurih dan
super lezat. Pada dasarnya, bumbu pesmol ini merupakan bumbu dasar kuning
dengan tambahan berbagai rempah, lho. Bumbu halus kuning nantinya ditumis dan
dimasak dengan ikan yang sudah digoreng setengah matang. Anda bisa pakai ikan
tawar jenis apapun seperti nila, gurame, ikan mas, dan bandeng. Selain pesmol,
anda juga bisa buat ikan masak bumbu kuning. Tentunya, bumbu yang dipakai lebih
sederhana dari pesmol, tapi tidak kalah nikmat serta menggugah selera.
7. Pepes
Sedang ngidam pepes? Nah, sajian yang satu ini juga memakai
bumbu kuning, nih. Meskipun ada yang memakai bumbu putih atau merah, pepes
kuning memang lebih diminati karena rasanya yang gurih, khas, dan tampilannya
yang menarik. Pepes bisa dibuat dengan aneka bahan seperti ikan, jamur, udang,
hingga tahu. Campurkan bahan tersebut dengan bumbu halus kuning, lalu lipat
dalam daun pisang dan kukus hingga matang.
8. Nasi Goreng kuning
Eits, jangan sampai tertukar antara nasi kuning dan nasi
goreng kuning, ya. Nasi kuning memang dibuat dengan kunyit, tapi tidak memakai
semua rempah yang ada dalam bumbu halus kuning. Sebaliknya, nasi goreng kuning
memang memakai bumbu dasar kuning dalam pembuatannya. Nah, sajian ini bisa jadi
inspirasi kalau anda bosan dengan warna nasi goreng yang terlalu pucat atau
cenderung gelap, nih. Rasanya yang gurih dan warna yang menarik tentunya juga
bikin si kecil jadi semangat makan!
Sumber:https://resepkoki.id/8-hidangan-bumbu-dasar-kuning/
Belum ada Komentar untuk "8 Macam Aneka Hidangan dengan Bumbu Dasar Kuning"
Posting Komentar