10 Kudapan yang Bisa Dibuat Dalam 30 Menit
Kamis, September 05, 2019
Tulis Komentar
Supaya
lebih praktis, saya pun lebih sering jajan di luar rumah. Tinggal menunjuk
salah satu jajanan kaki lima, bayar ke penjualnya, dan langsung santap! Namun
kalau terlalu sering jajan kesannya jadi boros, ya. Belum lagi tempat jajan
yang kurang higenis, rasanya lebih baik menyisihkan waktu di dapur untuk
membuat kudapan sendiri. Bila anda juga tak punya banyak waktu di dapur (paling
tidak setengah jam) tapi ingin kudapan simple dan nikmat, bisa contek daftar
berikut ini, nih!
1.
Roti Bakar
Wah,
kudapan yang satu ini tak butuh sampai 30 menit! Cukup oleskan margarin atau
mentega pada dua sisi roti tawar, lalu panggang di atas wajan anti-lengket
hingga tekstur luarnya renyah. Supaya rasanya semakin nikmat, beri taburan
meises, keju parut, lelehan coklat, selai, susu kental manis, atau satu scoop
es krim. Hmm, tak perlu repot-repot ke kafe atau warung gaul, kan?
2.
Pisang Coklat
Hayo,
siapa yang langsung terbayang renyahnya kulit dan lumernya kudapan ini? Pisang
coklat termasuk kudapan yang populer di pasaran. Kalau anda punya kulit lumpia
instan di rumah, langsung saja buat isiannya, deh! Potong pisang lalu taburi
dengan meises coklat dan parutan keju. Selanjutnya, bungkus dengan kulit lumpia
dan goreng hingga luarnya renyah. Ketika digigit, renyahnya kulit berpadu
manisnya pisang dan lelehan coklat dijamin bikin gagal diet!
3.
Bola Ubi
Jajanan
yang satu ini juga sedang hits. Bola ubi adalah adonan bola ubi yang digoreng
dan kopong atau kosong bagian dalamnya, tapi kalau ingin diberi isian juga
bisa, lho. Rebus ubi favorit anda, entah ubi kuning atau ubi ungu, hingga
tekstur lunak dan bisa dilumatkan. Setelah itu, campur dengan bahan-bahan lain
dan buat bola-bola. Intinya supaya kopong, bola ubi harus digoreng dengan api
kecil sambil terus dibolak-balik hingga mekar perlahan. Hasilnya dijamin kriuk!
4.
Bakwan
Siapa
yang tak kenal dengan kudapan ini? Entah dibuat lauk atau cemilan, bakwan
selalu jadi pelengkap yang gurih dan nikmat. Bahkan, kudapan ini bisa dibuat
dengan aneka bahan selain sayur, lho. Anda bisa coba kreasikan dengan mie,
tahu, udang, dan bahan favorit lainnya. Cukup potong bahan kecil-kecil,
campurkan dengan adonan tepung, dan goreng hingga matang. Jangan lupa sajikan
dengan cabai rawit hijau, ya!
5.
Onde-Onde Ketawa
Eits,
ini bukan onde yang isi kacang, lho. Onde-onde ketawa ini lebih renyah dan
kenampakkannya memang mekar seperti orang ketawa. Kocok terigu, gula pasir,
margarin, telur, dan baking powder hingga adonannya mekar. Bulatkan adonan lalu
celupkan ke air sebentar, gulingkan ke wijen putih, dan goreng dalam minyak panas
yang banyak. Supaya ondenya “ketawa”, gunting adonan bentuk X pada adonan
sebelum digoreng.
6.
Cireng
Sering
beli cireng yang alot? Buat saja versi rumahannya. Cireng ala tukang gorengan
(bukan yang berisi, ya) terbuat dari campuran tepung sagu, daun bawang yang
sudah dicincang, air mendidih, dan berbagai bumbu penyedap. Campurkan semua
bahan hingga jadi adonan biang, lalu bentuk menjadi pipih sambil ditaburi
sedikit tepung sagu. Goreng hingga matang dan sajikan dengan bumbu rujak yang
pedas-manis. Nyam!
7.
Tahu Bulat
Tahu
bulat boleh dijual murah-meriah, tapi pasti jauh lebih puas kalau bikin sendiri
dengan ukuran lebih besar dan jumlah lebih banyak! Prinsip membuatnya hampir
sama dengan bola ubi, yakni digoreng secara perlahan dengan api kecil hingga
hasilnya mekar dan kopong sempurna. Bahannya simple sekali, yakni tahu putih,
kuning telur, baking powder, dan kaldu yang dicampur jadi satu adonan.
Bulat-bulatkan sesuai selera lalu goreng hingga bulat mekar!
8.
Jamur Krispi
Penggemar
jamur pasti tak akan melewatkan kudapan satu ini. Jamur krispi memang cemilan
yang renyah di luar tapi lembut di dalam. Anda bisa pakai jamur tiram, jamur
portabela, atau jenis jamur lain sesuai selera. Intinya mudah sekali, yakni
cuci jamur dan tiriskan. Taburi jamur dengan tepung krispi dan langsung goreng
dalam minyak panas. Tanpa menunggu 30 menit, jamur krispi yang renyah kriuk
siap dicolek dengan sambal dan mayones!
9.
Tempe Mendoan
Tempe
goreng tepung rasanya sudah biasa. Tapi, kalau digorengnya setengah matang, hmm
tepungnya masih semi basah dan terasa lembut! Mendoan adalah kudapan khas Jawa
Tengah yang terbuat dari irisan tipis tempe dan digoreng dalam balutan adonan
tepung. Nah, yang membuat mendoan semakin istimewa adalah potongan daun bawang
yang dimasukkan dalam adonan tepung. Aromanya yang khas membuat tempe mendoan
terasa lebih nikmat untuk teman minum teh di sore hari.
10.
Crepes
Tak
perlu jauh-jauh ke gerai crepes lagi, karena kudapan satu ini juga mudah
dibuat. Campurkan terigu, tepung tapioka, telur, gula, susu, dan margarin jadi
satu adonan yang tekstur agak kental. Buat kulit crepes di atas loyang bundar
dan anti-lengket, lalu isi dengan aneka bahan favorit seperti meises, potongan
pisang, parutan keju, es krim, smoke beef, sosis, hingga tuna dalam kaleng.
Intinya mau manis atau gurih
Sumber:https://resepkoki.id/10-kudapan-yang-bisa-dibuat-dalam-30-menit/
Belum ada Komentar untuk "10 Kudapan yang Bisa Dibuat Dalam 30 Menit"
Posting Komentar