8 Macam Resep Pisang Utuh Manis dan Praktis
Jumat, September 06, 2019
Tulis Komentar
beberapa resep membutuhkan pisang yang dihaluskan atau
dilumat. Namun, kadang kita tak punya banyak waktu di dapur, sehingga memilih
langkah yang lebih praktis. Pisang yang dipotong jadi lebih kecil atau diiris
tipis pun tak kalah nikmatnya untuk diolah jadi pencuci mulut dan kudapan.
Selain lebih praktis, kita tetap merasakan tekstur asli pisangnya. Apa saja
sajiannya? Simak terus daftar berikut!
1. Pisang Goreng
Penggemar pisang mana yang tak kenal kudapan satu ini. Bisa
dibilang, pisang goreng adalah olahan pisang yang paling mudah, praktis, dan
banyak penggemarnya. Anda bisa potong pisang sesuai selera, entah dipotong
horizontal atau membentuk kipas. Celupkan potongan pisang pada adonan tepung
hingga merata, lalu goreng dalam minyak panas sampai matang kecoklatan. Selain
adonan tepung, anda juga bisa memakai tepung panir atau tepung roti agar
kulitnya lebih renyah dan bertekstur.
2. Pisang Bakar
Siapa yang tak suka dengan tekstur kulit pisang yang
terkaramelisasi? Pisang bakar juga tak kalah populernya dengan pisang goreng,
nih. Pisang hanya perlu dipotong memanjang (vertikal), lalu dibakar di atas
teflon hingga kedua sisinya terlihat kecoklatan. Selama proses panggang, pisang
juga dioles margarin atau mentega untuk menambah citarasa. Terakhir, pisang
bakar diberi aneka topping seperti meises, parutan keju, susu kental manis,
atau gula icing.
Di beberapa daerah, ada kekhasan tersendiri dalam membakar
atau menyajikan pisang bakarnya. Di Semarang, pisang bakar perlu dipipihkan
hingga bentuknya agak melebar, sedangkan di Makassar dan Kalimatan Timur pisang
utuh yang dibakar akan diapit dengan jepitan bambu hingga sedikit pipih. Kedua
daerah ini juga punya saus andalan dari gula merah yang terasa legit saat
dipadu pisang bakar.
3. Molen
Gorengan manis yang satu ini juga nikmat disantap kapanpun.
Renyahnya kulit benar-benar berjodoh dengan manis dan lembutnya pisang di
dalam. Kulit molen dibuat dari terigu, gula, mentega/margarin, vanili, telur,
dan air es yang kemudian diulen hingga kalis. Selanjutnya, kulit digiling dan
dipotong, lalu bungkus pisang dengan potongan adonan kulit tersebut. Goreng
hingga matang kecoklatan dan sajikan selagi hangat!
4. Pisang Coklat
Suka pisang dan coklat? Kenapa tak gabungkan saja jadi
kudapan yang manis dan nikmat satu ini. Pisang coklat atau piscok adalah
jajanan yang nge-hits di kalangan anak sekolah. Renyahnya kulit luar yang
terasa kriuk ketika digigit, kemudian berpadu dengan lumernya coklat dan
lembutnya pisang. Jadi ngiler, kan? Tenang saja, versi homemade-nya pun praktis
dibuat. Siapkan kulit lumpia instan, lalu masukkan potongan pisang, meises atau
lelehan coklat masak (atau selai coklat) di dalamnya. Lipat rapi dan pastikan
tak bocor, lalu goreng deep-fry dalam minyak panas. Tambahkan topping lelehan
coklat lagi di atasnya dijamin tak akan bisa berhenti makan!
5. Lempeng
Indonesia juga punya pancake versi lokal, lho. Lempeng
adalah kue dadar yang mirip pancake dan biasanya diisi pisang, bawang, atau
singkong. Untuk lempeng pisang, buah ini tak perlu dilumatkan alias hanya
dipotong dadu dan langsung dicampurkan dengan adonan lempeng. Adonannya sendiri
tak jauh beda dengan pancake, yakni terigu, gula, susu cair, baking powder,
telur, dan margarin/mentega. Lempeng pisang biasa diberi topping parutan keju,
gula icing, hingga saus gula merah yang kental dan legit. Hmm, sepertinya bisa
dicoba untuk sarapan besok, nih.
6. Bolen Keju
Oleh-oleh khas Bandung satu ini juga tak boleh dilewatkan.
Bahkan tak usah jauh-jauh ke kota kembang itu, bolen keju juga bisa dibuat
sendiri di rumah. Bolen adalah kudapan dengan kulit pastry yang berisi potongan
pisang dan keju. Perpaduan pastry dan isian tersebut benar-benar meleleh di
mulut, apalagi ditambah aroma dan rasa margarin yang membuatnya semakin nikmat.
Anda bisa pakai pastry instan atau membuat adonannya dengan
terigu, gula, mentega/margarin, baking powder, kuning telur, dan air. Potong
pisang yang kematengan dan juga keju jadi bentuk dadu. Balutkan dengan pastry
dan panggang hingga matang.
7. Roti Isi Pisang
Roti isi pisang sering menemani sebagai pengganjal perut,
entah untuk makan siang atau acara-acara khusus. Kalau ingin buat sendiri, anda
bisa pakai pisang yang kematengan, nih. Dengan begitu, anda tak perlu mengukus
pisang agar teksturnya lebih lunak. Buat adonan rotinya terlebih dulu dan
pastikan untuk mengulen hingga kalis. Isi adonan roti dengan potongan pisang, tutup,
dan panggang hingga matang. Selain pisang, anda juga bisa menambahkan isian
coklat meises, lelehan coklat, keju, hingga selai srikaya untuk menambah
citarasa roti.
8. Kolak
Sajian satu ini rasanya tak pernah absen sebagai takjil
bulan Ramadhan. Kolak bisa dibuat dengan buah apapun, dan salah satunya adalah
pisang. Buah ini hanya perlu diiris serong atau dipotong sesuai selera, lalu
dimasak dengan kuah kolak yang kecoklatan. Kuah ini terdiri dari santan, gula
aren, daun pandan, garam secukupnya, dan air. Legitnya kuah kolak bertemu
dengan manisnya potongan pisang memang pas untuk mengganjal perut seusai
berpuasa seharian.
Sumber:https://resepkoki.id/8-aneka-sajian-dari-pisang-yang-diolah-potong-utuh/
Belum ada Komentar untuk "8 Macam Resep Pisang Utuh Manis dan Praktis"
Posting Komentar