Mari Mengenal, Memilih, Mengolah, Menyimpan, dan Kegunaan Jinten
Sabtu, September 07, 2019
Tulis Komentar
Sedangkan jinten hitam lebih banyak digunakan untuk
pengobatan, meskipun sebenarnya jinten putih juga memiliki fungsi yang sama.
Bagi yang masih belajar mengenai aneka bumbu rempah dapur, anda mungkin
kebingungan bagaimana cara memilih, mengolah, dan menyimpan jinten dengan
benar. Nah, daripada keliru, coba baca dulu tips di bawah ini.
1. Pemilihan
Demi mendapatkan rasa dan aroma yang maksimal dari jinten,
sebaiknya anda memilih jinten yang bentuknya masih utuh. Anda juga bisa pilih
jinten organik yang sudah dipastikan lebih aman, karena bebas dari bahan kimia
seperti pestisida. Bila ingin citarasa yang kuat, hindari membeli jinten
berbentuk bubuk, karena biasanya rasa dan aroma alami dari jinten sudah
berkurang banyak selama proses pengolahan.
2. Kegunaan dan Manfaat Kesehatan
Meskipun satu jenis, jinten putih dan jinten hitam ternyata
memiliki fungsi yang berbeda lho. Jinten putih biasa digunakan untuk
menyedapkan beberapa jenis masakan seperti opor, laksa, tongseng, soto medan,
dan lainnya.
Sementara itu, jinten hitam cenderung lebih digunakan dalam
bidang pengobatan, karena fungsinya yang sangat banyak seperti bisa membantu
mengatasi gangguan pencernaan, mengobati peradangan, sampai mengobati kanker.
3. Pengolahan
Ketika anda akan menggunakan jinten dalam masakan, anda
sebaiknya menyangrai atau menghaluskan jinten terlebih dahulu bersama bumbu
lain yang akan anda gunakan memasak. Dengan cara seperti itu, anda sudah bisa
mendapatkan rasa dan aroma dari jinten.
Jinten hitam biasa diolah atau dikonsumsi dengan berbagai
cara. Ada yang mengolahnya secara tradisional, yaitu dengan merebusnya dengan
air dan meminumnya sebagai jamu. Namun sekarang sudah banyak industri yang mengolahnya
menjadi ekstrak dalam bentuk kapsul isi minyak, sehingga lebih praktis.
4. Penyimpanan
Karena termasuk ke dalam bahan atau bumbu kering, jinten
bisa disimpan dalam jangka waktu lama sebagai stok di dapur anda. Cara
menyimpannya pun sangat mudah. Anda hanya perlu memindahkan jinten ke dalam
wadah yang terbuat dari kaca yang kedap udara. Dengan cara seperti itu, jinten
yang anda miliki bisa bertahan sampai satu tahun lamanya.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-memilih-mengolah-menyimpan-dan-kegunaan-jinten/
Belum ada Komentar untuk "Mari Mengenal, Memilih, Mengolah, Menyimpan, dan Kegunaan Jinten"
Posting Komentar