Apa Bedanya Ayam Dengan Kalkun
Selasa, September 03, 2019
Tulis Komentar
Meskipun ayam dan kalkun memang sama-sama unggas, tapi ada
beberapa perbedaan yang bisa anda temukan pada keduanya. Apa saja perbedaan
tersebut? Berikut saya bagikan informasinya untuk anda!
1. Asal usul
Kalkun, atau biasa disebut turkey merupakan hewan yang asli
hidup di tanah Amerika. Sedangkan ayam peliharaan pertama kali dikonsumsi di
India. Nah, seiring dengan perkembangan zaman, ayam dan kalkun mulai dikenal
dan dikonsumsi di negara lainnya, termasuk Indonesia.
Di Indonesia sendiri, daging ayam lebih sering dikonsumsi
daripada daging kalkun. Karena lebih mudah ditemukan, harganya pun jauh lebih
murah. Selain itu, ayam bisa dikonsumsi kapan pun, sedangkan kalkun biasanya
disajikan dalam acara-acara tertentu saja.
2. Ukuran
Salah satu perbedaan paling kentara dari ayam dan kalkun
adalah ukurannya. Kalkun memiliki ukuran tubuh yang jauh lebih besar dibanding
ayam. Beratnya bisa mencapai 5-18 kg, sehingga dagingnya pun jauh lebih gemuk.
Sementara itu, ukuran ayam tergantung dari usianya ketika
dikonsumsi. Semakin tua usia ayam, maka ukurannya semakin besar. Tapi tetap
tidak akan bisa menandingi ukuran kalkun.
3. Tekstur dan rasa
Sekilas, tekstur dari ayam dan kalkun ini hampir sama, yaitu
berserat dan terlihat kesat, dengan warna putih. Rasanya juga sama-sama gurih.
Tapi jika anda perhatikan lebih jauh, tekstur daging kalkun lebih lembut dan
juicy, apalagi di bagian pahanya. Selain itu, kulit kalkun lebih tipis
dibanding kulit ayam, sehingga lebih renyah dan kering ketika dipanggang.
4. Jenis masakan
Karena rasanya yang mirip, daging ayam dan daging kalkun
bisa saling menggantikan. Namun karena tekstur daging kalkun jauh lebih padat
dari daging ayam, ada trik khusus saat mengolahnya, yaitu dengan cara
memanggangnya utuh, seperti saat disajikan pada acara khusus seperti
thanksgiving, sesuai dengan tradisi di Amerika. Meski begitu, banyak juga yang
mengolah kalkun menjadi aneka menu lainnya, dengan catatan harus diolah 2 kali
pemasakan atau diberi perlakukan khusus supaya empuk.
Daging ayam bersifat lebih universal sehingga bisa diolah
berbagai masakan. Baik bercitarasa nusantara seperti opor, ayam goreng, ayam
balado, dan rica-rica. Ataupun diolah ala barat seperti steak dan barbeque.
Sumber:https://resepkoki.id/apa-bedanya-ayam-vs-kalkun/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Ayam Dengan Kalkun"
Posting Komentar