Gulai Ikan Tongkol
Selasa, September 03, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-gulai-ikan-tongkol/
- Ikan tongkol - 700 gram
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
- Garam, untuk melumuri ikan - 1 sdm
- Serai, memarkan - 1 batang
- Daun jeruk - 2 lembar
- Daun kunyit - 1 lembar
- Asam kandis - 2 buah
- Garam - 2 sdm
- Gula - 1 sdt
- Santan sedang - 900 ml
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 3 siung
- Bawang merah - 8 butir
- Kemiri - 3 butir
- Jahe - 3 cm
- Kunyit - 2 cm
- Cabai rawit hijau - 50 gram
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan lalu potong-potong. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit lalu bilas kembali dengan air hingga bersih. Tiriskan.
- Dalam panci, rebus 200 ml santan bersama dengan bumbu halus, serai, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Aduk rata dan biarkan masak hingga harum serta keluar minyak.
- Tuang sisa santan dan masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan, garam, dan gula. Aduk perlahan. Biarkan masak hingga mendidih dan ikan matang. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih ikan tongkol yang benar-benar segar untuk hasil masakan yang lebih lezat.
- Takaran cabai bisa ditambah sesuai selera.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-gulai-ikan-tongkol/
Belum ada Komentar untuk "Gulai Ikan Tongkol"
Posting Komentar