Gulai Ikan Tongkol

Bahan-bahan
  • Ikan tongkol - 700 gram
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
  • Garam, untuk melumuri ikan - 1 sdm
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Daun kunyit - 1 lembar
  • Asam kandis - 2 buah
  • Garam - 2 sdm
  • Gula - 1 sdt
  • Santan sedang - 900 ml

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 3 siung
  • Bawang merah - 8 butir
  • Kemiri - 3 butir
  • Jahe - 3 cm
  • Kunyit - 2 cm
  • Cabai rawit hijau - 50 gram

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ikan lalu potong-potong. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit lalu bilas kembali dengan air hingga bersih. Tiriskan.
  2. Dalam panci, rebus 200 ml santan bersama dengan bumbu halus, serai, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Aduk rata dan biarkan masak hingga harum serta keluar minyak.
  3. Tuang sisa santan dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan, garam, dan gula. Aduk perlahan. Biarkan masak hingga mendidih dan ikan matang. Angkat.
  5. Siap disajikan.

Tips
  • Pilih ikan tongkol yang benar-benar segar untuk hasil masakan yang lebih lezat.
  • Takaran cabai bisa ditambah sesuai selera.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-gulai-ikan-tongkol/

Belum ada Komentar untuk "Gulai Ikan Tongkol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel