Apa Bedanya Ayam Penyet , Ayam Gepuk Dan Ayam Geprek
Selasa, September 24, 2019
Tulis Komentar
Kini, tren masakan ayam berpadu sambal sedang berkembang
sangat pesat. Variasi seperti ayam geprek keju, ayam gepuk tulang lunak, hingga
ayam penyet sambal matah pun pasti sudah sering anda lihat bahkan coba.
Sebenarnya apa bedanya antara ketiga jenis olahan ini?
1. Asal Usul
Ketiga jenis olahan ayam tersebut merupakan makanan asli
Indonesia. Ayam geprek merupakan makanan khas Yogyakarta yang bisa anda temukan
hampir di sepanjang jalan. Terkenalnya ayam geprek bermula dari dagangan kaki
lima dan banyak di sekitar kampus karena harganya yang murah. Walaupun baru
hits akhir-akhir ini, ternyata olahan ayam geprek sudah ada sejak jaman
kolonial Belanda, lho!
Ada lagi olahan ayam berpadu sambal yang tak kalah viral,
yaitu ayam gepuk. Ayam gepuk mulai dikenal masyarakat sejak dijadikan menu
makanan oleh sebuah franchise. Mulanya hanya ada di Jakarta tapi kini warung
ayam gepuk hampir ada di seluruh Indonesia.
Lalu ayam penyet dari mana? Ayam penyet adalah masakan khas
Surabaya yang disajikan dengan tambahan lalapan, tahu, dan tempe goreng. Baik
ayam geprek, ayam penyet, maupun ayam gepuk, telah terkenal hingga ke negara
lain di Asia Tenggara seperti Malaysia, Brunei, Filipina dan Singapura.
2. Proses Pembuatan
Pengolahan daging ayam penyet dan ayam gepuk sebenarnya
sama, yaitu diungkep dengan bumbu kuning. Hanya saja perbedaannya terletak pada
saat akan menggoreng. Setelah diungkep, daging ayam gepuk dipukul-pukul dahulu
hingga pipih baru digoreng. Sedangkan ayam penyet langsung digoreng dan baru
dipukul (dipenyet) pada saat daging ayam sudah matang.
Nah, lain halnya dengan ayam geprek. Daging ayam geprek
tidak melalui proses diungkep melainkan dicampur dengan tepung krispi lalu
digoreng. Oleh karena itu daging ayam geprek akan bertesktur lebih renyah
dibandingkan dengan ayam gepuk dan ayam penyet.
3. Penyajian dan Sambal
Seperti namanya, ayam geprek akan digeprek menggunakan
ulekan di atas cobek hingga hancur dan dicampur dengan sambal bawang yang
jumlah cabainya bisa dipilih sendiri. Ayam geprek yang terkenal sekarang ini
biasanya diberi tambahan topping seperti keju mozarella atau keju parut.
Sambal bawang juga digunakan oleh ayam gepuk, namun sambal
tersebut tidak dicampurkan hanya diletakkan di atas ayam saja. Bagaimana dengan
ayam penyet? Seperti yang sudah dijelaskan, ayam penyet digoreng terlebih
dahulu baru dipenyet (ditekan-tekan) hingga pipih. Sambal yang digunakan adalah
sambal merah dan disajikan dipinggir ayam bersama tahu, tempe serta lalapan.
Sumber:https://resepkoki.id/bedanya-ayam-penyet-ayam-gepuk-ayam-geprek/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Ayam Penyet , Ayam Gepuk Dan Ayam Geprek"
Posting Komentar