Apa Bedanya Bumbu Dengan Rempah
Rabu, September 18, 2019
Tulis Komentar
Sebenarnya, perbedaan antara bumbu dan rempah ini cukup
mendasar, lho. Mulai dari macam-macam jenisnya hingga kegunaan masing-masing
dalam masakan. Kita perlu untuk tahu perbedaan antara keduanya dengan lebih
jelas. Supaya tepat ketika menggunakannya di dapur.
1. Pengertian
Bumbu merupakan tanaman yang digunakan untuk bahan penyedap
dasar masakan. Contoh dari bumbu adalah bawang putih, bawang merah, jahe,
serai, dan cabai. Bumbu juga sering digunakan sebagai istilah dari ramuan
masakan atau racikan bahan dasar, yang mana biasanya menggunakan rempah untuk
campurannya.
Sementara itu, rempah merupakan tumbuhan beraroma kuat.
Contohnya adalah lada, kayu manis, cengkeh, dan biji pala. Istilah rempah
sendiri tidak pernah digunakan untuk menyebutkan ramuan, melainkan untuk
menyebut masing-masing bahan. Selain untuk masak, rempah juga sering
dimanfaatkan untuk obat dan kesehatan.
2. Jenis
Bumbu dapat dibagi jadi 2 jenis, yaitu bumbu basah dan bumbu
kering. Yang termasuk bumbu basah adalah bumbu segar, baik satuan maupun yang
sudah diolah menjadi racikan halus. Bumbu basah ini tidak tahan lama, sehingga
harus diperhatikan cara menyimpannya supaya tidak cepat basi. Di sisi lain,
bumbu kering sebenarnya adalah bumbu basah yang dikeringkan. Biasanya sudah
diolah menjadi bubuk dan kadar airnya nyaris tidak ada. Jadi, bumbu kering
dapat disimpan dalam waktu lama.
Berbeda dengan bumbu, rempah jarang dijual dalam bentuk
basah. Biasanya sudah dikeringkan dan beberapa juga diolah menjadi bubuk untuk
mempermudah penggunaan. Seperti lada, cengkeh, kayu manis, dan biji pala.
3. Kegunaan pada masakan
Pada masakan, keberadaan bumbu sangat penting karena
merupakan bahan dasar dan pemberi rasa. Selain itu, bumbu juga berfungsi untuk
menggugah selera makan. Jadi, pemberian bumbu pada masakan harus diperhatikan
dengan baik supaya rasanya nikmat dan seimbang.
Walaupun bukan bahan dasar, kegunaan rempah cukup penting
untuk menyedapkan masakan. Penambahan rempah dapat membuat masakan memiliki
aroma dan citarasa yang khas. Rempah apa yang digunakan biasanya jadi pembeda
antara masakan satu dan lainnya. Di sisi lain, rempah juga sering digunakan
dalam campuran bumbu racik masakan. Penambahan rempah ini dapat memperkuat rasa
bumbu racik tersebut.
4. Cara menggunakan pada masakan
Sebelum digunakan, bumbu biasanya diolah terlebih dulu
menjadi ramuan masakan. Untuk menu berkuah, biasanya menggunakan racikan bumbu
yang telah dihaluskan. Sedangkan untuk tumisan, bumbu dapat diiris tipis atau
dicacah kasar saja. Ramuan masakan inilah yang akan menjadi bahan dasar dan pemberi
rasa dari masakan.
Untuk rempah, setidaknya ada 3 cara menggunakannya pada
masakan. Pertama, rempah dicampurkan atau dihaluskan bersama bumbu. Sebagai
contoh, kemiri yang dihaluskan bersama bumbu untuk membuat opor. Kedua, rempah
ditambahkan ke masakan tapi terpisah dari bumbu. Misalnya, kayu manis
dicelupkan ke kuah bubur kacang hijau. Ketiga, rempah dijadikan taburan di
makanan atau minuman yang sudah jadi. Misalnya, lada hitam ditaburkan di atas
sajian pasta.
Sumber:https://resepkoki.id/perbedaan-bumbu-dan-rempah/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Bumbu Dengan Rempah"
Posting Komentar