Aneka Jenis, Cara Memilih, Mengolah & Aneka Sajiannya dari Mengenal Talas
Rabu, September 18, 2019
Tulis Komentar
Namun, talasnya ternyata berbeda dengan jenis talas yang
biasa dibeli ibu. Alhasil, setelah diolah rasanya menjadi tidak seenak
biasanya. Nah, agar anda tidak salah memilih talas, yuk kenali talas lebih
dekat!
1. Aneka Jenis talas
Talas bogor adalah jenis talas yang paling populer. Eits,
tapi sebenarnya tidak hanya berasal dari Kota Bogor saja lho. Di Indonesia, ada
4 jenis talas yang mudah temui.
Talas Belitung
Talas Belitung biasanya lebih dikenal dengan sebutan kimpul.
Di sana, kimpul biasanya dikukus dan dijadikan makanan tambahan. Namun, karena
memiliki banyak lendir, talas ini tidaklah sepulen talas Bogor.
Talas Padang
Jika berwisata ke Padang, kita pasti bisa menemukan keripik
talas. Nah, sebenarnya keripik ini dibuat dari talas Padang. Dibandingkan jenis
talas lainnya, talas Padang berukuran paling besar lho.
Talas Bogor
Talas yang satu ini termasuk salah satu oleh-oleh khas kota
hujan. Di sana, kita bisa menemukan dua jenis talas Bogor, yakni talas ketan
dan talas mentega. Jika ingin tekstur pulen, kita sebaiknya membeli talas
ketan. Namun, jika menyukai tekstur berpasir, berarti talas mentega cocok untuk
anda.
Talas Pontianak
Berbeda dari jenis talas lainnya, talas Pontianak berwarna
keunguan. Namun, teksturnya tidak terlalu pulen. Makanya talas ini lebih sering
diolah menjadi berbagai makanan. Selain nikmat, tampilan makanan tentu menjadi
lebih menarik.
2. Cara Memilih
Supaya mendapatkan talas yang bagus, kita harus mengetahui
trik memilihnya. Carilah talas yang tidak kering serta tidak banyak bintik
hitamnya. Jangan lupa juga untuk menekan bagian bawahnya. Jika terasa lembek,
sebaiknya jangan dipilih ya.
Selain itu, talas yang sudah matang memiliki aroma umbi yang
khas. Bagian batangnya juga memiliki warna kemerahan.
Sementara untuk ukuran, sebenarnya tidak masalah. Asalkan
sudah matang, talas berukuran kecil juga bercitarasa nikmat kok. Namun,
biasanya kita cenderung memilih talas besar karena terlihat lebih menggiurkan
dan value for money, bukan?
3. Cara Mengolah
Kita tidak bisa menyentuh talas secara langsung. Soalnya,
talas akan membuat kita gatal. Maka dari itu, gunakanlah batang talas sebagai
pegangan ketika mengupas talas. Kemudian, talas perlu dilumuri dengan garam
sehingga getahnya hilang. Setelah getahnya habis, barulah talas dapat
dipotong-potong dan diolah. Kita bisa mengolahnya dengan cara digoreng ataupun
dikukus.
4. Aneka Sajian dari Talas
Selain diolah langsung, talas bisa lho dijadikan bahan dasar
untuk berbagai sajian. Entah makanan manis ataupun gurih, dua-duanya bisa
dibuat dari talas. Contohnya seperti beberapa makanan di bawah ini.
Kue Talam Ungu
Biasanya, kue basah yang satu ini diolah dengan ubi. Tapi,
ada juga lho yang menggunakan talas Pontianak sehingga warnanya menjadi ungu.
Selain manis dan gurih, warna ungunya semakin membuat kue ini terlihat menarik.
Puding Talas
Seperti kue talam, puding yang dibuat dari talas Pontianak
juga berwarna ungu. Rasanya manis dan segar. Tentunya, sangat cocok dijadikan
makanan pencuci mulut, bukan?
Keripik Talas
Selain makanan manis, talas juga bisa dijadikan kudapan
gurih seperti keripik. Talas yang sudah diiris tipis-tipis kemudian digoreng
bersama tepung yang sudah dibumbui. Biasanya, keripik berwarna kuning ini mudah
ditemui di seluruh Pulau Jawa.
Uyen
Makanan khas Tionghoa ini terbuat dari talas yang diparut.
Setelah itu, talas dicampurkan bahan lainnya seperti terigu, telur, dan garam.
Rasanya gurih, krispi sekaligus lembut, dan pastinya membuat ketagihan.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-talas-aneka-jenis-cara-memilih-mengolah-aneka-sajiannya/
Belum ada Komentar untuk "Aneka Jenis, Cara Memilih, Mengolah & Aneka Sajiannya dari Mengenal Talas"
Posting Komentar