Apa Bedanya Coklat Masak (DCC) Degan Coklat Siap Makan
Rabu, September 11, 2019
Tulis Komentar
Lantas, apa yang membedakan coklat masak dengan coklat siap
makan? Apakah ketika memasak kita dapat mengganti coklat masak dengan coklat
kesukaan kita? Yuk cari tahu jawabannya melalui ulasan berikut ini!
1. Kandungan dan Rasa
Coklat masak atau disebut dark cooking chocolate mengandung
lebih banyak kakao. Selain itu, terdapat juga kandungan minyak nabati. Namun,
coklat masak biasanya tidak mengandung gula maupun susu. Makanya, rasa coklat
ini cenderung pahit. Sementara itu, coklat siap makan memiliki kandungan kakao
yang lebih sedikit. Namun, coklat ini juga mengandung minyak nabati. Coklat
siap makan juga sering ditambahkan gula dan susu. Tidak heran, rasanya
cenderung manis. Selain itu, coklat siap makan juga sering diberikan pelengkap
lain. Mulai dari kismis, kacang mete, hingga kacang almond.
2. Bentuk, Warna, dan Tekstur
Seperti coklat siap makan, dark cooking chocolate umumnya
diproduksi dalam bentuk batangan. Namun, warnanya lebih pekat dan gelap.
Berbeda dengan coklat siap makan yang cenderung lebih terang karena ada
tambahan susu.
Soal tekstur, coklat masak lebih padat karena kandungan
kakao yang lebih banyak. Sementara coklat siap makan biasanya lebih lembut
karena ada tambahan susu.
3. Kegunaan
Sesuai namanya, coklat masak diperuntukkan sebagai pelengkap
makanan. Biasanya, coklat ini digunakan untuk makanan yang dipanggang. Mulai
dari cake, kukis, hingga brownies. Sementara itu, coklat siap makan lebih cocok
dijadikan kudapan. Jadi, ketika ingin ngemil, coklat ini bisa kita santap
langsung. Meskipun demikian, kini coklat siap makan juga sering digunakan
sebagai pelengkap makanan. Misalnya seperti martabak dan pisang nugget.
4. Apakah coklat masak dapat diganti coklat siap makan?
Coklat siap makan memang dapat digunakan sebagai pelengkap
makanan. Namun, jangan menggunakan coklat siap makan pada resep yang
membutuhkan coklat masak. Seperti yang sudah dibahas, coklat siap makan dan
coklat masak memiliki kandungan yang berbeda dan rasa yang cenderung lebih
manis. Sehingga tekstur dan rasanya pun akan berubah. Tidak sesuai dengan
harapan resep. Jadi, coklat siap makan sebaiknya digunakan pada makanan yang
pelengkapnya dapat dikreasikan. Contohnya seperti taburan martabak maupun
olesan pada roti.
Sumber:https://resepkoki.id/apa-bedanya-coklat-masak-dcc-vs-coklat-siap-makan/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Coklat Masak (DCC) Degan Coklat Siap Makan"
Posting Komentar