Apa Bedanya Kue Pancong, Rangi, Bandros, dan Gandos
Jumat, September 06, 2019
Tulis Komentar
Bicara soal kue bandros, sepertinya masih banyak orang yang
menyamakannya dengan kue pancong, kue rangi, maupun gandos.
Wajar sih, keempatnya memang terlihat mirip. Tapi jika anda
lebih jeli, terdapat beberapa perbedaan yang cukup mencolok lho di antara
keempatnya. Apa saja perbedaan tersebut? Simak informasi selengkapnya di bawah
ini!
1. Daerah asal
Salah satu perbedaan paling mencolok dari kue pancong, kue
rangi, bandros, dan gandos adalah daerah asal mereka. Kue pancong dan kue rangi
merupakan kue yang sama-sama berasal dari Betawi. Sedangkan kue gandos berasal
dari Jawa tengah. Dan kue bandros berasal dari Jawa Barat.
2. Komposisi bahan
Meskipun sama-sama terbuat dari tepung dan kelapa parut,
nyatanya tetap saja ada perbedaan antara kue pancong, kue rangi, bandros, dan
gandros. Kue pancong terbuat dari campuran tepung beras, santan, garam, gula
pasir, dan kelapa parut. Sedangkan kue rangi berbahan dasar tepung sagu atau
tepung kanji atau tapioka, garam, dan kelapa parut. Untuk kue gandos terbuat
dari campuran antara tepung beras, santan, garam, gula pasir, kelapa parut, dan
telur ayam. Nah, kalau kue bandros, bahan-bahan yang digunakan adalah tepung
beras, tepung tapioka, santan, garam, dan kelapa parut.
3. Rasa
Mungkin ini salah satu perbedaan paling mencolok antara kue
pancong, kue rangi, bandros, dan gandos. Kue pancong cenderung memiliki rasa
yang gurih dan asin, hampir sama seperti kue bandros. Berbeda dengan kue rangi
yang rasanya manis. Sedangkan kue gandos rasanya cenderung gurih, asin, dan
sedikit manis.
4. Ukuran
Sekilas, bentuk dari kue pancong, kue rangi, bandros, dan
gandos ini memang terlihat sama. tapi sebenarnya berbeda, karena cetakan yang
digunakan pun berbeda. Untuk kue pancong, kue bandros, dan kue gandos biasanya
menggunakan cetakan yang sama, yaitu cetakan kue pukis. Sedangkan kue rangi
cetakannya jauh lebih kecil dan pendek (tidak cekung dalam) dibanding 3 kue lainnya.
5. Cara penyajian
Jika anda belum tahu, kue pancong, kue rangi, bandros, dan
gandos memiliki cara penyajian yang berbeda. Kue pancong dan kue gandos
biasanya disajikan polos begitu saja, karena memang rasanya sudah sangat enak.
Untuk kue rangi, biasanya disajikan dengan tambahan topping saus gula merah
yang berbentuk jel. Sementara itu, kue bandros disajikan dengan taburan gula
pasir.
Sumber:https://resepkoki.id/apa-bedanya-kue-pancong-rangi-bandros-dan-gandos/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Kue Pancong, Rangi, Bandros, dan Gandos"
Posting Komentar