Donat Ubi Ungu
Jumat, September 06, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Tepung protein tinggi - 260 gram
- Ubi ungu, kukus lalu haluskan - 100 gram
- Gula pasir - 60 gram
- Susu bubuk - 30 gram
- Susu cair tawar - 50 ml
- Ragi - 1,5 sdt
- Kuning telur - 2 butir
- Bubuk taro (opsional) - 1 sdt
- Mentega - 45 gram
- Garam - 1/3 sdt
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Topping:
- Gula halus - secukupnya
Cara Membuat:
- Campur ubi ungu kukus yang telah dihaluskan dengan susu cair, lalu aduk hingga rata dan jadi seperti pasta. Sisihkan.
- Dalam wadah, masukkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi, kuning telur, dan pasta ubi ungu. Mikser atau aduk hingga kalis.
- Masukkan bubuk taro, mentega, dan garam. Mikser kembali atau uleni hingga kalis elastis.
- Tutup wadah dengan plastik wrap atau kain serbet lembap dan bersih. Diamkan hingga adonan mengembang.
- Kempeskan adonan lalu bagi jadi 12 adonan, kemudian bulat-bulatkan. Diamkan kembali selama 1 jam hingga mengembang.
- Panaskan banyak minyak dalam wajan dan kecilkan apinya.
- Ambil 1 buah adonan lalu tusuk bagian tengahnya dengan sumpit. Goreng adonan sambil terus diputar-putar bagian tengahnya menggunakan sumpit. Biarkan hingga sisi yang tergoreng berwarna kecoklatan, lalu balik sisi satunya (cukup sekali saja membalik). Angkat, tiriskan, dan biarkan dingin. Lanjutkan menggoreng donat hingga habis.
- Setelah dingin, taburi donat dengan gula bubuk.
- Siap disajikan.
Tips
- Dengan takaran yang sama ubi ungu bisa diganti dengan kentang, ubi kuning & labu kuning.
- Setelah dimasak menjadi donat warna ungu dari ubi akan memucat. Tambahkan sedikit pewarna ungu jika suka.
- Untuk membentuk donat agar lebih rapi bisa gunakan cetakan donat.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-donat-ubi-ungu/
Belum ada Komentar untuk "Donat Ubi Ungu"
Posting Komentar