Donat Ubi Ungu

Bahan-bahan
  • Tepung protein tinggi - 260 gram
  • Ubi ungu, kukus lalu haluskan - 100 gram
  • Gula pasir - 60 gram
  • Susu bubuk - 30 gram
  • Susu cair tawar - 50 ml
  • Ragi - 1,5 sdt
  • Kuning telur - 2 butir
  • Bubuk taro (opsional) - 1 sdt
  • Mentega - 45 gram
  • Garam - 1/3 sdt
  • Minyak, untuk menggoreng - secukupnya

Topping:
  • Gula halus - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Campur ubi ungu kukus yang telah dihaluskan dengan susu cair, lalu aduk hingga rata dan jadi seperti pasta. Sisihkan.
  2. Dalam wadah, masukkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi, kuning telur, dan pasta ubi ungu. Mikser atau aduk hingga kalis.
  3. Masukkan bubuk taro, mentega, dan garam. Mikser kembali atau uleni hingga kalis elastis.
  4. Tutup wadah dengan plastik wrap atau kain serbet lembap dan bersih. Diamkan hingga adonan mengembang.
  5. Kempeskan adonan lalu bagi jadi 12 adonan, kemudian bulat-bulatkan. Diamkan kembali selama 1 jam hingga mengembang.
  6. Panaskan banyak minyak dalam wajan dan kecilkan apinya.
  7. Ambil 1 buah adonan lalu tusuk bagian tengahnya dengan sumpit. Goreng adonan sambil terus diputar-putar bagian tengahnya menggunakan sumpit. Biarkan hingga sisi yang tergoreng berwarna kecoklatan, lalu balik sisi satunya (cukup sekali saja membalik). Angkat, tiriskan, dan biarkan dingin. Lanjutkan menggoreng donat hingga habis.
  8. Setelah dingin, taburi donat dengan gula bubuk.
  9. Siap disajikan.

Tips
  • Dengan takaran yang sama ubi ungu bisa diganti dengan kentang, ubi kuning & labu kuning.
  • Setelah dimasak menjadi donat warna ungu dari ubi akan memucat. Tambahkan sedikit pewarna ungu jika suka.
  • Untuk membentuk donat agar lebih rapi bisa gunakan cetakan donat.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-donat-ubi-ungu/

Belum ada Komentar untuk "Donat Ubi Ungu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel