Apa Bedanya Nangka Dengan Cempedak
Jumat, September 20, 2019
Tulis Komentar
Nangka dan cempedak sama-sama berada dalam famili Moraceae
di genus Artocarpus. Jadi, tidak heran kalau keduanya memiliki bentuk dan
kenampakan yang nyaris serupa: bulat lonjong, berwarna hijau, dan kulitnya
berduri. Lalu, bagaimana kita bisa membedakan nangka dan cempedak?
Sumber:https://resepkoki.id/apa-bedanya-nangka-vs-cempedak/
1. Bentuk dan kenampakan
Bila dilihat dari kejauhan, buah nangka dan cempedak
sama-sama berbentuk bulat lonjong, berukuran besar, berwarna hijau, dan
kulitnya memiliki duri. Perbedaan keduanya baru bisa anda ketahui setelah
dilihat dari dekat dan diperhatikan baik-baik.
Kulit nangka memiliki duri yang cukup tajam, bentuk bulat
lonjong yang lebih beraturan, dan tetap berwarna hijau walaupun sudah matang.
Sementara itu, duri pada kulit cempedak cenderung tumpul, bahkan kadang tidak
muncul dan berupa titik-titik saja. Bentuknya sedikit tidak beraturan dan
berlekuk-lekuk, serta warna kulitnya berubah menjadi kuning ketika sudah matang
atau tua.
2. Daging buah
Setelah nangka dan cempedak dibelah dan dibuka kulitnya,
perbedaan keduanya akan semakin terlihat jelas pada daging buahnya. Daging buah
nangka berukuran ramping, memanjang, dan berwarna kuning keemasan. Saat
disantap, tekstur daging buah nangka juga terasa berserat dan padat,
mirip-mirip seperti tekstur daging ayam.
Di sisi lain, walaupun bentuk buahnya mirip dengan nangka,
daging buah cempedak justru lebih mirip dengan daging buah durian. Teksturnya
sangat lembut dan langsung lumer di dalam mulut. Bentuknya pun bulat dan
berwarna kuning muda. Pokoknya, tidak jauh beda dengan durian, deh.
3. Aroma
Anda pasti tahu kan kalau nangka memiliki aroma yang khas?
Nah, cempedak pun juga memiliki aroma khas tersebut. Tapi, karakter aromanya
jelas berbeda.
Aroma khas pada nangka memiliki karakter yang lembut dan
manis. Jadi, saat tercium pun tidak terasa menganggu. Sedangkan cempedak,
karakter dari aromanya cukup kuat dan menusuk hidung. Ya, hampir sama dengan
karakter aroma durian. Bahkan, sebelum dibelah pun, aroma kuat cempedak ini
sudah bisa tercium.
4. Jenis olahan
Baik nangka maupun cempedak, keduanya bisa disantap langsung
sebagai buah atau diolah menjadi berbagai hidangan. Daging buah nangka yang
sudah matang biasanya diolah menjadi es krim, lemet, isian puding, topping kue
lumpur atau serabi, hingga kue bolu. Sementara daging buah nangka muda bisa
dimasak jadi gudeg, tumisan, dan sayur untuk lontong.
Pada cempedak, ternyata bukan daging buahnya saja yang bisa
diolah. Di Kalimantan, kulit buahnya pun bisa disantap dengan cara
difermentasikan atau biasa disebut mandai. Mandai bisa dinikmati langsung
menjadi lauk atau diolah kembali dengan cara ditumis. Untuk daging buahnya,
tidak terlalu jauh berbeda dengan nangka. Daging buah cempedak bisa anda olah
menjadi kue bolu dan es krim. Namun, daging buah cempedak ini lebih sering
dimasak goreng tepung seperti pisang dan dibuat sayur berkuah santan yang
pedas.
Sumber:https://resepkoki.id/apa-bedanya-nangka-vs-cempedak/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Nangka Dengan Cempedak"
Posting Komentar