Asam Padeh Ikan Patin

Bahan-bahan
  • Ikan patin, potong-potong - 500 gram
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 butir
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Jahe, memarkan - 1 cm
  • Lengkuas, memarkan - 1 cm
  • Daun kunyit - 1 lembar
  • Asam kandis - 4 buah
  • Cabai rawit merah - 10 buah
  • Tomat hijau, iris kasar - 4 buah
  • Air - 500 ml
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 3 siung
  • Bawang merah - 5 butir
  • Cabai kering - 5 buah
  • Kunyit - 1 cm
  • Garam - 1 sdt
  • Gula pasir - 1 sdt

Cara Membuat:
  1. Bersihkan ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit, lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, jahe, lengkuas, dan daun kunyit hingga harum.
  3. Masukkan ikan. Aduk perlahan hingga berubah warna.
  4. Masukkan asam kandis, cabai merah, dan tomat hijau. Tuangkan air. Aduk dan masak hingga kuah mengental dan matang. Angkat.
  5. Siap disajikan.

Tips
  • Cabai kering bisa digantikan cabai merah besar dengan takaran yang sama.
  • Supaya daging ikan tidak hancur saat diaduk, gunakan sudip IKEA SPECIELL. Dengan sudip ini, wajan tidak akan tergores dan daging ikan pun tidak hancur. Sebab, sudip IKEA SPECIELL terbuat dari poliamida food grade yang tidak tajam, anti lengket, dan tidak letoy.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-asam-padeh-ikan-patin/

Belum ada Komentar untuk "Asam Padeh Ikan Patin"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel