6 Cara Membuat Kastengel Lebih Renyah & Beraroma Keju
Kamis, September 05, 2019
Tulis Komentar
Kastengel juga termasuk kue kering yang mudah dibuat oleh
pemula, lho. Bahan untuk membuatnya tak sulit dicari, hanya saja butuh
ketelatenan dan kesabaran saat membuat kue kering ini. Nah, supaya hasilnya
memiliki perpaduan renyah-lembut serta terasa kejunya, yuk simak tips berikut
ini!
1. Pakai tepung protein rendah
Pada dasarnya, kue kering biasa dibuat dengan dua jenis
tepung, yakni tepung protein rendah dan tepung protein sedang (serbaguna).
Namun untuk tekstur kastengel yang lebih renyah dan tahan lama, pilihlah tepung
protein rendah. Tepung jenis ini rendah gluten sehingga kastengel akan terasa
lebih kriuk ketika matang. Sebelum dicampurkan dalam adonan, sebaiknya tepung
diayak terlebih dahulu agar lebih mudah tercampur dan tekstur kue juga lebih
ringan.
2. Gunakan mentega dan margarin untuk tekstur sempurna
Duo lemak untuk kue ini memang sering diandalkan. Mentega
terkenal dengan rasa yang khas serta membuat kue kering lebih beraroma harum
dan lembut. Di sisi lain, margarin merupakan jenis lemak yang tak mudah leleh
meskipun diletakkan dalam suhu ruang. Selain itu, kue kering yang memakai
margarin cenderung lebih renyah.
Kalau anda ingin kastengel yang memadukan lembut dan renyah,
gunakan mentega dan margarin dengan rasio 1:2. Tapi kalaupun anda hanya ingin
pakai mentega, pastikan si mentega bersuhu dingin ketika dibuat adonan.
3. Pakai keju beraroma untuk rasa lebih ngeju
Kunci dari kastengel adalah keju. Aroma wangi dan rasa asin
yang khas memang berasal dari bahan satu ini. Nah supaya rasa dan aroma
kastengel lebih ngeju, pilih jenis keju dengan aroma kuat dan berumur cukup
tua. Biasanya, gouda dan parmesan dipilih sebagai isian kastengel, sedangkan
cheddar digunakan untuk topping kue. Namun jika tak punya banyak gouda atau
parmesan untuk campuran, anda bisa kombinasikan red cheddar dan salah satu keju
tersebut sebanyak 50:50.
4. Jangan terlalu berlebihan saat mengaduk adonan
Setelah semua bahan siap, maka saatnya membuat adonan
kastengel. Saat mencampurkan adonan basah dan kering, aduklah hingga semua
bahan tercampur rata dan punya tekstur agak padat yang siap dicetak. Jika masih
cukup lembek, anda bisa masukkan ke kulkas terlebih dulu selama kurang lebih 30
menit. Hindari mengaduk terlalu lama karena bisa membuat tekstur kastengel jadi
keras.
Hindari juga mengaduk dengan menggunakan tangan, karena suhu
tangan anda dapat melelehkan mentega dalam adonan. Gunakan spatula sebagai alat
untuk mengaduk adonan. Sebaiknya gunakan spatula yang terbuat dari bahan
silikon anti lengket, seperti IKEA Spatula. Bahan
silikon yang digunakan sangat aman, BPA Free, dan tidak akan merusak permukaan
wadah. Selain itu, gagangnya juga nyaman sekali digunakan. Tangan anda tidak
akan pegal, deh.
5. Oles kuning telur saat tekstur kastengel sudah setengah
matang
Mirip seperti nastar, kastengel juga perlu dioles permukaannya
agar terlihat mengkilat. Selain dioles, taburan keju juga wajib hukumnya untuk
mempercantik tampilan. Nah, seringkali olesan dan taburan keju berubah kering
dan pucat saat kastengel matang. Supaya warnanya tetap cantik dan parutan keju
tidak rapuh, lakukan pengolesan dan tabur keju saat kastengel sudah dipanggang
setengah jadi. Keluarkan loyangnya terlebih dulu dan lakukan dengan cepat agar
suhu kastengel tidak berubah drastis.
Olesan kastengel bisa beragam ya, entah margarin yang
dicairkan atau kuning telur. Kuning telur memang membuat kastengel jauh lebih
ngejreng tapi jika tak terlalu suka aroma telurnya, tambahkan sedikit susu cair
dan aduk rata. Sedangkan untuk taburannya, parut keju memanjang supaya lebih
cantik.
6. Diamkan kastengel hingga dingin sebelum dikemas
Kastengel yang sudah matang sebaiknya jangan langsung
dikemas, ya. Suhunya yang panas bisa jadi lembab ketika masuk ke dalam toples
atau wadah tertutup. Jika dibiarkan terlalu lama, tekstur kue tidak akan renyah
dan cenderung melempem. Oleh karena itu, pastikan kastengel dingin terlebih
dulu sebelum masuk dalam wadah. Tak perlu masukkan kulkas, cukup letakkan
kastengel di suhu ruang atau cooling rack agar lekas dingin.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-membuat-kastengel-lebih-renyah-beraroma-keju/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Membuat Kastengel Lebih Renyah & Beraroma Keju"
Posting Komentar