Ayam Bakar Kecap

Bahan-bahan
  • Ayam, potong-potong - 1 ekor
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Lengkuas, memarkan - 2 cm
  • Daun salam - 4 lembar
  • Air asam jawa - 2 sdm
  • Kecap manis - 4 sdm
  • Gula merah - 3 sdm
  • Air kelapa tua - 500 ml
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 10 siung
  • Bawang merah - 4 siung
  • Jahe - 5 cm
  • Kunyit - 3 cm
  • Garam - 1 sdm
  • Kaldu bubuk - 1/2 sdm

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk rata.
  3. Masukkan air asam jawa, kecap, dan gula merah. Tuangkan air kelapa, kemudian aduk rata dan masak hingga ayam matang dan kuah menyusut serta meresap.
  4. Bakar ayam di atas bara api hingga kecoklatan, sambil sesekali oles dengan bumbu/kuah ayam tadi. Angkat.
  5. Siap disajikan.

Tips
  • Pilih ayam kampung untuk citarasa yang lebih gurih dan enak.
  • Sebaiknya jangan ganti air kelapa dengan air biasa karena akan mempengaruhi rasa.
  • Gunakan grilling pan yang dilapisi bahan teflon anti lengket, seperti Maxim Teflon Square Grill 28cm with lips . Tidak hanya aman digunakan karena terbuat dari bahan bebas PFOA, tekstur pan yang bergelombang juga dapat menampung minyak berlebih. Ayam bakar pun jadi lebih sehat. Ukuran Maxim Teflon Square Grill juga sangat pas untuk kompor apapun. Jadi, anda bisa membakar ayam dengan panas yang lebih merata dan lebih nyaman.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-bakar-kecap/

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Ayam Bakar Kecap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel