Ayam Rebus Bumbu
Minggu, September 08, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam kampung, belah jadi 4 - 1 ekor
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
- Bawang bombay, iris panjang - 1 buah
- Jahe, iris tipis - 3 cm
- Kecap asin - 1 sdm
- Saus tiram - 1 sdm
- Minyak wijen - 1 sdm
- Garam - 2 sdt
- Air - 1,5 liter
Saus:
- Bawang putih, parut - 2 siung
- Jahe, parut - 2 cm
- Daun bawang, iris halus - 1 batang
- Kecap asin - 1 sdm
- Saus tiram - 1 sdm
- Minyak wijen - 1 sdm
- Garam - 1 sdt
- Gula jawa sisir - 1 sdm
- Maizena, larutkan dengan 3 sdm air - 2 sdt
- Margarin - 1 sdt
- Kaldu ayam - 400 ml
Pelengkap:
- Daun bawang, iris panjang - 1 batang
- Wortel, rebus lalu potong korek api - 1 buah
- Bawang bombay, iris panjang - 1/2 buah
- Wijen - 1 sdt
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan 10 menit lalu bilas di air mengalir.
- Dalam panci, tuang 1,5 liter air. Masukkan ayam, bawang bombay, jahe, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, dan garam. Tutup panci lalu masak hingga ayam empuk. Angkat ayam, tiriskan, dan sisihkan. Ambil air kaldu ayam sebanyak 400 ml dan sisihkan.
- Saus: Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan kecap asin, saus tiram, dan minyak wijen, kemudian aduk rata. Tuang air kaldu ayam dan bumbui dengan garam dan gula. Masak hingga mendidih. Masukkan daun bawang dan tuang larutan maizena. Aduk hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.
- Penyajian: Tata ayam kukus di atas piring saji. Beri bahan pelengkap di atasnya. Sajikan bersama sausnya.
Tips
- Bila suka, ayam bisa disajikan dengan dipanggang sebentar di atas teflon sambil sesekali dioles campuran minyak wijen dan saus tiram.
Selamat Mencoba
Baca Juga:
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-rebus/
Belum ada Komentar untuk "Ayam Rebus Bumbu"
Posting Komentar