Cara Memilih Dan Mengolahnya Mengenal Lokio
Senin, September 09, 2019
Tulis Komentar
Bawang adalah salah satu bumbu yang sering dipakai dalam
masakan. Tiap jenis bawang punya rasa dan aroma khas sendiri, sehingga harus
disesuaikan dengan jenis masakannya. Salah satu jenis bawang di Indonesia
adalah lokio. Rempah yang juga disebut “bawang Batak” ini memang terkenal di
pulau Sumatera, terkhususnya Sumatera Utara. Alhasil, masakan Batak memang
terasa lebih khas karena penggunaan bawang ini.
Meskipun disebut bawang, kenampakan lokio beda dengan
bawang-bawangan yang biasa dipakai dalam masakan. Namun, ada beberapa hal yang
membuat bawang batak ini terasa unik dan wajib masuk daftar belanjaan anda.
Yuk, simak yang satu ini!
Kenampakan: Bentuk dan Tekstur
Lokio sering tertukar dengan daun kucai. Padahal, ada
perbedaan mendasar yang bisa langsung terlihat, lho. Secara garis besar, lokio
punya ukuran yang lebih kecil dari daun kucai atau daun bawang. Terdapat batang
panjang tipis berwarna hijau segar atau sedikit kemerahan. Plus, bonggolnya
berbentuk agak lonjong dengan warna putih dan tekstur halus. Bonggol lokio jauh
lebih kecil dari bawang putih. Mirip dengan bonggol daun bawang yang biasa
disajikan dengan lumpia Semarang, hanya saja ukurannya lebih besar. Biasanya,
di ujung bonggol terdapat akar tunggang. Akar ini bisa digunakan untuk mengecek
kesegaran lokio.
Kalau pernah makan asinan Bogor, anda pasti tahu tekstur
bawang Batak ini. Yup, lokio punya tekstur renyah yang nikmat. Tak heran, lokio
memang punya kandungan air seperti bawang lainnya yang juga membuatnya agak
lembab.
Rasa dan Aroma
Soal rasa, lokio memang tak jauh beda dengan bawang putih
dan bombay. Meskipun begitu, banyak orang masih menggunakan bawang-bawangan
lain seperti bawang merah, putih, dan bombay saat memasak lokio. Sebab, aroma
lokio tidak sekuat bawang-bawang tersebut. Tapi sebaliknya, orang lebih mengandalkan
aroma lokio untuk campuran masakan. Aromanya seperti bawang, hanya jauh lebih
khas. Tapi tenang, bawang yang satu ini tak akan bikin anda menangis saat
dipotong kok.
Cara Memilih
Lokio bisa ditemukan dengan mudah di pasaran, entah
tradisional atau supermarket. Rempah ini biasa dijual dalam ikatan seperti daun
bawang atau kucai. Untuk lokio yang segar, pilih yang akarnya tidak kering.
Artinya, lokio baru saja panen tak jauh-jauh dari hari penjualan. Perhatikan
juga bagian batangnya. Pilih yang warna hijaunya segar dan tidak ada luka atau
noda hitam. Pastikan juga bagian bonggolnya berwarna putih cerah dan tidak
kusam. Terakhir, cek aromanya. Jika aromanya masih tercium kuat, bisa
dipastikan lokio masih segar untuk dimasak.
Cara Mengolah
Karena disebut bawang Batak, tak heran jika lokio sering
dipakai dalam masakan Batak. Salah satunya adalah arsik. Sajian ikan ini
memiliki bumbu khas dan citarasa kuat. Lokio sendiri tidak dihaluskan bersama
bumbu-bumbu lain, melainkan hanya dipotong batangnya dan disisipkan di atas
ikan.
Lokio memang jarang dijadikan bumbu halus atau iris.
Meskipun disebut bawang, lokio lebih sering dijadikan bahan masakan daripada
bumbu. Bagian yang paling sering digunakan adalah bonggol putihnya, dimana
teksturnya renyah dan aromanya begitu khas.
Selain arsik, lokio juga sering dimasak dalam hidangan laut
lainnya seperti ikan, cumi, udang, dan aneka seafood. Aroma lokio yang khas
dapat mengusir amis. Bahan ini juga sering dipakai dalam tumisan dan sup,
terutama yang khas oriental.
Untuk mengolahnya, potong bagian akar di bawang bonggol.
Jika masih berselaput, kupas bagian bonggolnya hingga terlihat bagian umbi.
Setelah itu, bersihkan bagian batangnya seperti mengolah daun bawang. Anda bisa
menggunakan bonggolnya saja atau sekaligus cacahan batangnya. Bonggolnya tak
perlu digeprek atau dipotong seperti bawang-bawangan lain. Masukkan dalam
masakan bersamaan dengan jenis sayur atau bahan bertekstur lembut.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-lokio-cara-memilih-mengolahnya/
Belum ada Komentar untuk "Cara Memilih Dan Mengolahnya Mengenal Lokio"
Posting Komentar