4 Cara Memanggang Kue & Roti dengan Wajan Teflon
Senin, September 09, 2019
Tulis Komentar
Semua berawal dari kegelisahan saya yang ingin buat kue
kering. Waktu itu, saya baru sadar kalau oven di rumah memang rusak. Panasnya
tidak terlalu ketara, sehingga kemungkinan kue tidak akan matang sempurna.
Namun karena terlanjur menuangkan bahan-bahan, saya pun mencari alternatif lain
demi menuntaskan kue kering tersebut.
Dan, saya pun coba pakai teflon! Memang tidak sedikit kalau
anda cari resep dengan wajan. Namun karena punya daya panas yang tidak sekuat
oven, ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar kue atau roti sukses
matang. Yuk, simak yang satu ini!
1. Perhatikan konsistensi adonan kue/roti
Eits, jangan asal pilih resep kue dan roti lho. Meskipun
bisa matang sempurna, tak semua kue dan roti cocok dipanggang dengan wajan. Kue
teflon biasanya punya bentuk padat seperti kue kering, pizza, dan bakpia. Jenis
kue dan roti tersebut punya takaran bahan kering yang lebih dominan dari bahan
basah. Alhasil, tak butuh waktu terlalu lama untuk membuat tekstur
luar-dalamnya matang sempurna.
Tapi, bukan berarti tak bisa buat kue dengan adonan cair ya.
Pastikan konsistensi adonannya kental seperti martabak manis, brownies, dan
bika ambon. Adonan berkonsistensi kental lebih berkemungkinan untuk matang
sempurna. Selain itu, memanggang kue dengan konsistensi ini memang lebih lama
dari waktu oven. Misalnya bolu bisa matang antara 20-25 menit dengan oven,
sedangkan pakai wajan perlu 30- 40 menit.
2. Pakai wajan datar dan anti lengket
Kalau sudah menentukan resep kue atau rotinya, perhatikan
juga wajan yang akan dipakai. Frying pan lebih umum dipakai karena panasnya
lebih cepat merata dan stabil. Apalagi berbahan anti lengket, anda tak perlu
takut kue dan roti akan tertinggal atau sulit diangkat dari wajan. Jangan lupa
untuk memanaskan wajan terlebih dulu sebelum menuang adonan. Panaskan 7-10
menit hingga cukup hangat. Jika terlalu panas, khusus adonan cair bisa
memunculkan banyak pori di permukaannya saat matang nanti.
3. Oles wajan dengan mentega/margarin sebelum panggang
Meski pakai yang anti lengket, tetap oleskan sedikit
mentega/margarin pada wajan. Selain mencegah adonan terlalu menempel, dua jenis
lemak baking dapat menyumbangkan aroma pada kue dan roti yang dipanggang. Jika
anda pakai wajan yang agak lengket, beri sedikit tepung pada permukaan wajan
seperti halnya loyang kue.
4. Gunakan api yang paling kecil
Inti dari memanggang kue dan roti dengan teflon adalah
bersabar. Selalu gunakan api yang paling kecil (nyaris mati) untuk memanggang.
Adonan kue dan roti memang tidak seperti daging yang lebih cepat matang. Selain
itu, jangan sering membuka tutup wajan untuk mengecek tekstur kue. Sama halnya
dengan oven, buka-tutup wajan pemanggang bisa membuat kue jadi bantat. Tunggu
sesuai waktu yang ditentukan resep, lalu buka dan cek dengan batang lidi.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-memanggang-kue-roti-dengan-wajan-teflon/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Memanggang Kue & Roti dengan Wajan Teflon"
Posting Komentar