Cara Praktis & Mudah Memasak Ketupat Instan
Rabu, September 18, 2019
Tulis Komentar
Ketupat ini mudah dimasak dan bisa dibuat dalam
satu jam! Tanpa anda perlu melipat daun dan sebagainya, ketupat yang pulen bisa
siap disantap. Terutama bagi pemula seperti saya, ketupat instan dijamin anti
gagal.
Sumber:https://resepkoki.id/cara-praktis-mudah-memasak-ketupat-instan/
Sudah beli tapi bingung cara memasaknya? Simak yang satu ini!
Ketupat Plastik
1. Cuci plastik berisi beras
Ketupat instan biasa dikemas dalam plastik kecil. Di dalamnya
sudah ada beras sesuai takaran. Cuci beras tanpa mengeluarkannya dari plastik.
Beras akan terbilas air karena plastik pembungkusnya memiliki lubang-lubang
kecil.
Caranya seperti mencuci beras biasa. Kumpulkan plastik ketupat
dalam sebuah wadah, lalu alirkan air ke dalamnya. Buang airnya ketika sudah
keruh dan ulangi hingga 2-3 kali. Tiriskan.
2. Masak dalam panci berisi penuh air
Tata plastik ketupat dalam panci dan tuang air ke dalamnya. Plastik
ketupat harus direbus bersamaan dengan air untuk mematangkannya secara
perlahan. Kalau dimasukkan saat air mendidih, plastik ketupat akan cenderung
menggembung dan ketupat tidak akan matang sempurna.
3. Pakai api besar dulu, diikuti dengan api kecil
Awali dengan api besar saat merebus ketupat. Saat air mulai
mendidih, kecilkan api dan masak hingga teksturnya padat. Tunggu selama kurang
lebih satu jam. Bila air sudah terlihat habis menyusut namun ketupat belum
matang, tambahkan air secukupnya.
Selongsong Ketupat
1. Cuci beras dan masukkan dalam selongsong
Selongsong ketupat juga banyak dijual di pasar menjelang Lebaran.
Anda hanya perlu mengisinya dengan beras dan langsung rebus dalam air. Pastikan
anda memilih selongsong ketupat yang sama besar agar ketupat nantinya bisa
matang bersamaan.
Sebelum dimasukkan dalam selongsong, cuci beras 2-3 kali hingga
warna airnya tidak terlalu keruh. Gunakan beras pulen agar hasilnya lebih
nikmat. Isi ⅔ selongsong dengan beras yang sudah dicuci.
2. Rebus air hingga mendidih
Masukkan air bersih dalam panci dan rebus hingga mendidih. Berbeda
dengan ketupat instan, ketupat selongsong bisa dimasukkan saat air sudah
mendidih. Janur ketupat tidak akan menggembung layaknya pembungkus plastik pada
ketupat instan.
3. Masukkan selongsong ketupat dalam panci
Masukkan selongsong ketupat berisi beras ke dalam air mendidih.
Sebelumnya, kecilkan api kompor terlebih dahulu. Tutup panci dan cek sesekali.
Masak ketupat selongsong memang butuh waktu lebih lama, yakni 2-4 jam. Anda
juga bisa pakai pressure cooker agar ketupat lebih cepat matang dan padat.
Sumber:https://resepkoki.id/cara-praktis-mudah-memasak-ketupat-instan/
Belum ada Komentar untuk "Cara Praktis & Mudah Memasak Ketupat Instan"
Posting Komentar