Cara Teknik Mengasah Pisau Supaya Tajam dan Tahan Lama
Minggu, September 22, 2019
Tulis Komentar
Mengasah pisau ternyata tidak sekadar menggosok atau
menggesek saja. Anda perlu menguasai tekniknya supaya pisau tajam dengan baik
dan lebih tahan lama.
4. Cukup 5-7 kali saja
Sumber:https://resepkoki.id/teknik-mengasah-pisau-tajam-tahan-lama/
1. Basahi batu asah dengan air
Sebelum digunakan, batu asah sebaiknya anda basahi dulu
dengan air. Dalam keadaan basah, permukaan batu asah akan terlumasi dan
memudahkan anda untuk menggesekkan pisau pada batu. Hindari menggunakan minyak
pelumas. Sebab, dapat menutup pori-pori batu asah. Untuk kelembapan yang lebih
baik, batu asah bisa direndam dulu dalam air selama 30 menit.
2. Asah dengan kemiringan 10-20 derajat
Kalau melihat mata pisau dengan baik, anda pasti akan sadar
kalau bagian tersebut tidak rata. Melainkan mengerucut, sehingga terbentuk
bagian yang tajam. Maka dari itu, saat diasah, pisau pun tidak boleh dalam
keadaan rata.
Taruh pisau dalam posisi tertidur di atas batu asah.
Kemudian, angkat pisau sedikit sekitar 10-20 derajat untuk menyamai bagian yang
mengerucut, karena bagian tersebutlah yang perlu diasah.
3. Asah secara searah ke bawah
Untuk membuat pisau tajam dan simetris, anda harus
mengasahnya ke arah yang berlawanan dari arah biasanya memotong. Nah, berhubung
arah memotong biasanya ke depan atau atas, maka saat diasah, pisau ditarik ke
arah bawah. Tarik secara searah dan fokus pada satu sisi terlebih dulu sebelum
menajamkan sisi satunya. Beri sedikit tekanan supaya mata pisau terkikis dengan
baik.
Perlu diperhatikan, jangan mengasah pisau secara bolak-balik. Nanti, pisau malah akan cepat tumpul.
Seringnya, kita tidak tahu harus mengasah setiap sisi mata
pisau itu sampai kapan hingga tajam. Alhasil, kita terus-terusan mengasah dan
membolak-baliknya hingga merasa yakin kalau pisau sudah tajam lagi.
Ternyata, setiap sisi mata pisau hanya perlu diasah sekitar
5-7 kali saja. Jumlah tersebut sudah cukup membuat mata pisau menjadi tajam dan
siap digunakan. Anda juga bisa mengecek mata pisau, apakah sudah terbentuk burr
atau garis-garis bekas asahan yang kasar. Kalau sudah, tandanya pisau sudah
cukup tajam.
5. Cuci bersih pisau setelah diasah
Mata pisau yang sudah diasah harus dicuci dulu sebelum
digunakan memotong. Bekas asahan dan sisa-sisa permukaan batu asah yang
tertinggal dapat memunculkan bakteri. Pastinya sangat bahaya kalau sampai masuk
dalam makanan. Setelah dicuci bersih, keringkan mata pisau dengan tisu atau lap
dapur sampai kering.
Sumber:https://resepkoki.id/teknik-mengasah-pisau-tajam-tahan-lama/
Belum ada Komentar untuk "Cara Teknik Mengasah Pisau Supaya Tajam dan Tahan Lama"
Posting Komentar