Gulai Aceh Ikan Tongkol
Minggu, September 22, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Pindang tongkol, goreng setengah kering - 250 gram
- Daun kari, ambil daunnya - 1 tangkai
- Serai, memarkan - 1 batang
- Lengkuas, memarkan - 2 cm
- Bawang merah, iris - 2 butir
- Cabai keriting hijau, potong besar - 5 buah
- Garam - 1/2 sdt
- Gula - 1/4 sdt
- Air - 200 ml
- Minyak, untuk menumis - 2 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 3 siung
- Bawang merah - 6 butir
- Cabai merah besar - 5 buah
- Jahe - 1 cm
- Asam sunti - 2 sdm
- Ketumbar - 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Tumis irisan bawang merah, bumbu halus, daun kari, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng. Aduk rata.
- Tuangkan air dan masukkan garam serta gula. Aduk rata lalu masak sambil terus diaduk hingga air menyusut, kuah lebih pekat, dan berwarna coklat. Koreksi rasanya.
- Masukkan irisan cabai hijau beberapa saat sebelum diangkat. Aduk rata lalu angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Asam sunti adalah belimbing wuluh yang telah digarami, dijemur, dan dikeringkan. Jika kesulitan mendapatkan asam sunti, bisa diganti dengan asam jawa. Namun rasa sajian akan sedikit berbeda dengan aslinya.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-gulai-aceh-ikan-tongkol/
Belum ada Komentar untuk "Gulai Aceh Ikan Tongkol"
Posting Komentar