Gulai Aceh Ikan Tongkol

Bahan-bahan
  • Pindang tongkol, goreng setengah kering - 250 gram
  • Daun kari, ambil daunnya - 1 tangkai
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Lengkuas, memarkan - 2 cm
  • Bawang merah, iris - 2 butir
  • Cabai keriting hijau, potong besar - 5 buah
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula - 1/4 sdt
  • Air - 200 ml
  • Minyak, untuk menumis - 2 sdm

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 3 siung
  • Bawang merah - 6 butir
  • Cabai merah besar - 5 buah
  • Jahe - 1 cm
  • Asam sunti - 2 sdm
  • Ketumbar - 1/2 sdt

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis irisan bawang merah, bumbu halus, daun kari, serai, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng. Aduk rata.
  3. Tuangkan air dan masukkan garam serta gula. Aduk rata lalu masak sambil terus diaduk hingga air menyusut, kuah lebih pekat, dan berwarna coklat. Koreksi rasanya.
  4. Masukkan irisan cabai hijau beberapa saat sebelum diangkat. Aduk rata lalu angkat.
  5. Siap disajikan.

Tips

  • Asam sunti adalah belimbing wuluh yang telah digarami, dijemur, dan dikeringkan. Jika kesulitan mendapatkan asam sunti, bisa diganti dengan asam jawa. Namun rasa sajian akan sedikit berbeda dengan aslinya.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-gulai-aceh-ikan-tongkol/

Belum ada Komentar untuk "Gulai Aceh Ikan Tongkol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel