Dendeng Lambok
Minggu, September 22, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Rebusan Daging:
- Daging, iris tipis melawan serat daging - 500 gram
- Air kelapa - 1,5 liter
- Daun salam - 3 lembar
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Ketumbar - 1 sdt
- Pala bubuk - 1/4 sdt
- Lada bubuk - 1/2 sdt
- Garam - 1 sdt
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 5 siung
- Kemiri - 4 butir
- Jahe - 2 cm
Sambal:
- Bawang merah - 5 butir
- Cabai merah besar - 2 buah
- Cabai merah keriting - 4 buah
- Air asam - 2 sdm
- Air ungkepan daging - 4 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
Cara Membuat:
- Dalam panci, campur semua bahan rebusan daging dan bumbu halus. Aduk dan rebus daging hingga empuk. Angkat dan tiriskan daging. Sisihkan air rebusan atau ungkepan daging.
- Ambil daging lalu memarkan dengan batu ulekan hingga pipih. Lakukan satu persatu tiap potongan daging hingga habis.
- Panaskan minyak. Goreng daging sebentar saja hingga terlihat kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Ulek kasar bawang merah, semua cabai merah, dan garam. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis sambel hasil ulekan di atas hingga harum.
- Tuangkan air asam dan air ungkepan daging. Aduk rata.
- Masukkan daging. Aduk perlahan dan masak hingga air sedikit menyusut. Koreksi rasanya lalu angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Jangan iris daging terlalu tipis karena akan mudah hancur saat dimemarkan.
- Saat merebus/mengungkep daging, jika daging belum empuk sementara air sudah habis, bisa tambahkan air dan lanjutkan merebus hingga empuk.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-dendeng-lambok/
Belum ada Komentar untuk "Dendeng Lambok"
Posting Komentar