Dendeng Lambok

Bahan-bahan
Rebusan Daging:
  • Daging, iris tipis melawan serat daging - 500 gram
  • Air kelapa - 1,5 liter
  • Daun salam - 3 lembar
  • Lengkuas, memarkan - 3 cm
  • Ketumbar - 1 sdt
  • Pala bubuk - 1/4 sdt
  • Lada bubuk - 1/2 sdt
  • Garam - 1 sdt

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 5 siung
  • Kemiri - 4 butir
  • Jahe - 2 cm

Sambal:
  • Bawang merah - 5 butir
  • Cabai merah besar - 2 buah
  • Cabai merah keriting - 4 buah
  • Air asam - 2 sdm
  • Air ungkepan daging - 4 sdm
  • Garam - 1/2 sdt
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Dalam panci, campur semua bahan rebusan daging dan bumbu halus. Aduk dan rebus daging hingga empuk. Angkat dan tiriskan daging. Sisihkan air rebusan atau ungkepan daging.
  2. Ambil daging lalu memarkan dengan batu ulekan hingga pipih. Lakukan satu persatu tiap potongan daging hingga habis.
  3. Panaskan minyak. Goreng daging sebentar saja hingga terlihat kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  4. Ulek kasar bawang merah, semua cabai merah, dan garam. Sisihkan.
  5. Panaskan sedikit minyak. Tumis sambel hasil ulekan di atas hingga harum.
  6. Tuangkan air asam dan air ungkepan daging. Aduk rata.
  7. Masukkan daging. Aduk perlahan dan masak hingga air sedikit menyusut. Koreksi rasanya lalu angkat.
  8. Siap disajikan.

Tips
  • Jangan iris daging terlalu tipis karena akan mudah hancur saat dimemarkan.
  • Saat merebus/mengungkep daging, jika daging belum empuk sementara air sudah habis, bisa tambahkan air dan lanjutkan merebus hingga empuk.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-dendeng-lambok/

Belum ada Komentar untuk "Dendeng Lambok"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel