Ikan Gurame Bakar Bumbu Bali


Bahan-bahan
  • Ikan gurame - 600 gram
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 butir
  • Garam, untuk lumuran ikan - secukupnya
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Daun salam - 2 lembar
  • Asam jawa, larutkan air hangat - 1 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Gula merah serut - 1 sdm
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 4 siung
  • Bawang merah - 8 butir
  • Cabai merah - 7 buah
  • Kemiri, sangrai - 4 butir
  • Kunyit, bakar - 3 cm
  • Jahe - 2 cm
  • Ketumbar - 2 sdt
  • Terasi, bakar - 1/2 sdt
  • Tomat - 1 buah

Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 1 jam. Cuci bersih kembali dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan air asam jawa, garam, dan gula merah. Lanjutkan menumis hingga matang. Matikan api.
  4. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu di kedua sisinya. Diamkan selama 1 jam.
  5. Siapkan alat bakaran/panggangan. Bakar ikan sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu di kedua sisinya hingga matang dan harum. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Tips
  • Pilih ikan segar dengan ciri-ciri berikut:
  • Bila ditekan, daging ikan terasa kenyal dan akan segera kembali ke bentuk semula bila dilepas.
  • Mata terlihat cembung dan jernih cemerlang.
  • Sisik ikan masih lengkap, mengkilap, dan tidak mudah terlepas.
  • Insang berwarna merah segar.
  • Anda juga bisa pakai wajan datar anti lengket atau grilling pan, seperti Maxim Teflon Square Grill. Maxim Teflon dilapisi Teflon Xtra 3 lapis yang bebas PFOA dan aman digunakan. Bentuknya yang segiempat dan luas buat alat ini serbaguna untuk bakar apapun, termasuk ikan utuh


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ikan-gurame-bakar-bumbu-bali/

Belum ada Komentar untuk "Ikan Gurame Bakar Bumbu Bali"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel