Ikan Gurame Bakar Bumbu Bali
Selasa, September 03, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ikan gurame - 600 gram
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 butir
- Garam, untuk lumuran ikan - secukupnya
- Serai, memarkan - 2 batang
- Daun salam - 2 lembar
- Asam jawa, larutkan air hangat - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
- Gula merah serut - 1 sdm
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 4 siung
- Bawang merah - 8 butir
- Cabai merah - 7 buah
- Kemiri, sangrai - 4 butir
- Kunyit, bakar - 3 cm
- Jahe - 2 cm
- Ketumbar - 2 sdt
- Terasi, bakar - 1/2 sdt
- Tomat - 1 buah
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 1 jam. Cuci bersih kembali dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan air asam jawa, garam, dan gula merah. Lanjutkan menumis hingga matang. Matikan api.
- Lumuri ikan dengan tumisan bumbu di kedua sisinya. Diamkan selama 1 jam.
- Siapkan alat bakaran/panggangan. Bakar ikan sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu di kedua sisinya hingga matang dan harum. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih ikan segar dengan ciri-ciri berikut:
- Bila ditekan, daging ikan terasa kenyal dan akan segera kembali ke bentuk semula bila dilepas.
- Mata terlihat cembung dan jernih cemerlang.
- Sisik ikan masih lengkap, mengkilap, dan tidak mudah terlepas.
- Insang berwarna merah segar.
- Anda juga bisa pakai wajan datar anti lengket atau grilling pan, seperti Maxim Teflon Square Grill. Maxim Teflon dilapisi Teflon Xtra 3 lapis yang bebas PFOA dan aman digunakan. Bentuknya yang segiempat dan luas buat alat ini serbaguna untuk bakar apapun, termasuk ikan utuh
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ikan-gurame-bakar-bumbu-bali/
Belum ada Komentar untuk "Ikan Gurame Bakar Bumbu Bali"
Posting Komentar