Ikan Gurame Bakar Madu

Bahan-bahan
  • Ikan gurame - 1 kg
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 butir
  • Garam, untuk melumuri ikan - secukupnya
  • Kecap manis - 3 sdm
  • Madu - 5 sdm
  • Margarin - 2 sdm
  • Minyak, untuk menumis - 2 sdm

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 5 siung
  • Jahe - 3 cm
  • Lengkuas - 4 cm
  • Kunyit - 3 cm
  • Ketumbar - 2 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Merica - 1/2 sdt

Cara Membuat:
  1. Bersihkan gurame dan buang insang, kotoran, serta siripnya. Cuci bersih gurame lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan 10 menit lalu cuci bersih kembali. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Matikan api lalu biarkan dingin.
  3. Dalam wadah, campur tumisan bumbu halus dengan kecap manis dan madu, lalu aduk rata.
  4. Ambil ikan lalu lumuri dengan racikan bumbu hingga rata. Simpan dalam kulkas selama 30 menit.
  5. Siapkan alat pemanggang/bakaran. Bakar ikan di atas bara api selama 30 menit di kedua sisinya. Sesekali oles dengan margarin. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Tips
  • Pilihkan ikan gurame yang segar dengan ciri: insang berwarna merah segar, matanya jernih, tidak berbau busuk, dan sisiknya masih melekat kuat.
  • Gunakan panggangan yang lebar dan anti lengket agar tekstur ikan tidak hancur. Panggangan murah meriah dengan fungsi maksimal adalah Maxim Teflon Square Grill Panggangan ini berlapis Teflon Xtra yang aman karena bebas PFOA, serta anti lengket. Ukurannya pun cukup untuk membakar ikan.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ikan-gurame-bakar-madu/

Belum ada Komentar untuk " Ikan Gurame Bakar Madu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel