Ikan Salem Bumbu Sarden
Minggu, September 08, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ikan salem, cuci bersih dan buang kepalanya - 1 kg
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
- Bawang putih, cincang - 4 siung
- Bawang bombay, belah jadi 4 - 1 buah
- Jahe, memarkan - 2 cm
- Bawang merah iris, goreng - 2 sdm
- Bawang putih iris, goreng - 1 sdm
- Saus tomat - 4 sdm
- Saus sambal - 2 sdm
- Garam - 1,5 sdm
- Gula merah sisir - 1 sdt
- Minyak, untuk menumis - 4 sdm
Bahan Halus:
- Tomat, rebus - 500 gram
- Cabai merah besar, buang biji lalu rebus - 6 buah
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit, lalu bilas hingga bersih. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.
- Tuang bahan halus. Aduk rata.
- Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih goreng, saus tomat, serta saus sambal. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga harum serta matang. Matikan api.
- Tata ikan salem dalam wadah aluminium atau panci kecil. Tuang saus di atas dan ratakan.
- Masukkan wadah/panci ikan ke dalam panci presto yang sudah diisi air sebanyak ½ tinggi panci. Masak selama 1 jam hingga ikan empuk sampai ke tulang-tulangnya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Jika ingin lebih pedas, anda bisa menggunakan cabai merah keriting dengan takaran sesuai selera.
- Untuk variasi, anda bisa menyajikan ikan dengan cara digoreng dan terpisah dengan sausnya.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ikan-salem-bumbu-sarden/
Belum ada Komentar untuk "Ikan Salem Bumbu Sarden"
Posting Komentar