Ikan Salem Bumbu Sarden

Bahan-bahan
  • Ikan salem, cuci bersih dan buang kepalanya - 1 kg
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
  • Bawang putih, cincang - 4 siung
  • Bawang bombay, belah jadi 4 - 1 buah
  • Jahe, memarkan - 2 cm
  • Bawang merah iris, goreng - 2 sdm
  • Bawang putih iris, goreng - 1 sdm
  • Saus tomat - 4 sdm
  • Saus sambal - 2 sdm
  • Garam - 1,5 sdm
  • Gula merah sisir - 1 sdt
  • Minyak, untuk menumis - 4 sdm

Bahan Halus:
  • Tomat, rebus - 500 gram
  • Cabai merah besar, buang biji lalu rebus - 6 buah

Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit, lalu bilas hingga bersih. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.
  3. Tuang bahan halus. Aduk rata.
  4. Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih goreng, saus tomat, serta saus sambal. Aduk rata.
  5. Bumbui dengan garam dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga harum serta matang. Matikan api.
  6. Tata ikan salem dalam wadah aluminium atau panci kecil. Tuang saus di atas dan ratakan.
  7. Masukkan wadah/panci ikan ke dalam panci presto yang sudah diisi air sebanyak ½ tinggi panci. Masak selama 1 jam hingga ikan empuk sampai ke tulang-tulangnya. Angkat.
  8. Siap disajikan.

Tips
  • Jika ingin lebih pedas, anda bisa menggunakan cabai merah keriting dengan takaran sesuai selera.
  • Untuk variasi, anda bisa menyajikan ikan dengan cara digoreng dan terpisah dengan sausnya.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ikan-salem-bumbu-sarden/

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Ikan Salem Bumbu Sarden"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel