Ikan Tongkol Bumbu Kuning

Bahan-bahan
  • Ikan tongkol - 1 kg
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
  • Santan, dari 1/2 butir kelapa - 600 ml
  • Cabai rawit merah - 10 buah
  • Cabai merah besar, iris serong - 2 buah
  • Tomat, potong-potong - 1 buah
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Lengkuas, memarkan - 3 cm
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 4 lembar
  • Air asam jawa - 2 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Gula jawa, sisir - 1 sdm
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm
  • Minyak goreng - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 6 siung
  • Bawang merah - 8 butir
  • Kemiri, sangrai - 4 buah
  • Kunyit, bakar - 2 cm
  • Ketumbar - 1/2 sdt
  • Lada - 1/4 sdt

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ikan tongkol. Buang insang dan isi perutnya, lalu potong-potong ikan. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit dalam lemari es.
  2. Goreng ikan dalam minyak panas hingga kecoklatan di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama cabai merah, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  4. Tuang santan. Aduk dan masak hingga mendidih.
  5. Masukkan air asam jawa, gula jawa, garam, dan cabai rawit. Aduk rata.
  6. Masukkan ikan tongkol dan tomat. Aduk perlahan dan tutup wajan/panci. Biarkan masak hingga kuah menyusut dan mengental. Koreksi rasanya. Angkat.
  7. Siap disajikan.

Tips
  • Pilih ikan tongkol segar, yang memiliki daging kenyal/kokoh saat ditekan, warna insang merah segar, dan mata jernih.
  • Supaya daging ikan tidak hancur saat diaduk, gunakan sudip IKEA SPECIELL. Dengan sudip ini, wajan tidak akan tergores dan daging ikan pun tidak hancur Sebab, sudah berbahan poliamida food grade yang tidak tajam, anti lengket, dan tidak letoy.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ikan-tongkol-bumbu-kuning/

Belum ada Komentar untuk "Ikan Tongkol Bumbu Kuning"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel