Jenis dan Tips Memilih Ikan Pindang yang Bebas Pengawet Berbahaya
Kamis, September 05, 2019
Tulis Komentar
Selama ini, pindang itu identik dengan ikan tuna, tongkol,
dan cakalang. Padahal sebenarnya ada beberapa jenis ikan lain yang cocok diolah
menjadi pindang. Ikan tersebut berasal dari jenis pelagis seperti ikan selar,
japu, layang, kembung, lemuru, dan ikan tembang. Ikan-ikan tersebut tentu
memiliki rasa yang berbeda. Tapi untuk urusan kelezatannya tak perlu diragukan
lagi.
Meski ikan pindang tergolong enak dan praktis untuk dimasak,
anda harus hati-hati karena sekarang ini banyak pedagang nakal yang menjual
pindang berpengawet berbahaya, seperti formalin. Agar anda tidak salah beli,
berikut saya berikan paduan ketika akan membeli, mengolah, dan menyimpan
pindang.
1. Perhatikan tekstur ikan
Jika selama ini anda mengira ikan pindang yang bagus itu
adalah yang teskturnya keras dan padat, maka anda salah besar. Justru ikan
seperti itulah yang harus anda curigai. Coba anda pikirkan lagi, sebelumnya
ikan pindang sudah melalui proses pemasakan yang lama, bahkan durinya pun
sampai lunak. Jadi mustahil teksturnya tetap keras. Pilihlah pindang yang
dagingnya lunak ketika ditekan, karena itu menandakan ikan bebas dari pengawet
dan bahan berbahaya.
2. Perhatikan aroma ikan
Sama seperti ikan lainnya, ikan yang dipindang pun biasanya
mengeluarkan bau amis yang segar dan khas meskipun sudah dimasak dan diolah
sedemikian rupa. Selain itu, anda juga akan mencium aroma rempah yang cukup
kuat. Jika anda menemukan ikan pindang yang ridak memiliki aroma sama sekali,
sebaiknya anda jangan membelinya karena bisa jadi ikan tersebut kehilangan
aroma akibat penambahan bahan berbahaya dalam proses pembuatannya atau bahkan
dimasak dengan sedikit rempah-rempah.
3. Perhatikan warna ikan
Saat memilih pindang, jangan tertarik pada ikan yang
warnanya kuning terang, karena bisa dipastikan jika ikan tersebut sudah diberi
pewarna berbahaya. Sebaliknya, pilihlah ikan pindang yang warnanya kuning pucat
dan cenderung kusam, karena hal tersebut menandakan jika warna tersebut alami
dari bahan kunyit.
Sumber:https://resepkoki.id/aneka-jenis-dan-tips-memilih-ikan-pindang-yang-bebas-pengawet-berbahaya/
Belum ada Komentar untuk "Jenis dan Tips Memilih Ikan Pindang yang Bebas Pengawet Berbahaya"
Posting Komentar