Jenis dan Tips Memilih Ikan Pindang yang Bebas Pengawet Berbahaya


Selama ini, pindang itu identik dengan ikan tuna, tongkol, dan cakalang. Padahal sebenarnya ada beberapa jenis ikan lain yang cocok diolah menjadi pindang. Ikan tersebut berasal dari jenis pelagis seperti ikan selar, japu, layang, kembung, lemuru, dan ikan tembang. Ikan-ikan tersebut tentu memiliki rasa yang berbeda. Tapi untuk urusan kelezatannya tak perlu diragukan lagi.

Meski ikan pindang tergolong enak dan praktis untuk dimasak, anda harus hati-hati karena sekarang ini banyak pedagang nakal yang menjual pindang berpengawet berbahaya, seperti formalin. Agar anda tidak salah beli, berikut saya berikan paduan ketika akan membeli, mengolah, dan menyimpan pindang.

1. Perhatikan tekstur ikan

Jika selama ini anda mengira ikan pindang yang bagus itu adalah yang teskturnya keras dan padat, maka anda salah besar. Justru ikan seperti itulah yang harus anda curigai. Coba anda pikirkan lagi, sebelumnya ikan pindang sudah melalui proses pemasakan yang lama, bahkan durinya pun sampai lunak. Jadi mustahil teksturnya tetap keras. Pilihlah pindang yang dagingnya lunak ketika ditekan, karena itu menandakan ikan bebas dari pengawet dan bahan berbahaya.

2. Perhatikan aroma ikan

Sama seperti ikan lainnya, ikan yang dipindang pun biasanya mengeluarkan bau amis yang segar dan khas meskipun sudah dimasak dan diolah sedemikian rupa. Selain itu, anda juga akan mencium aroma rempah yang cukup kuat. Jika anda menemukan ikan pindang yang ridak memiliki aroma sama sekali, sebaiknya anda jangan membelinya karena bisa jadi ikan tersebut kehilangan aroma akibat penambahan bahan berbahaya dalam proses pembuatannya atau bahkan dimasak dengan sedikit rempah-rempah.

3. Perhatikan warna ikan


Saat memilih pindang, jangan tertarik pada ikan yang warnanya kuning terang, karena bisa dipastikan jika ikan tersebut sudah diberi pewarna berbahaya. Sebaliknya, pilihlah ikan pindang yang warnanya kuning pucat dan cenderung kusam, karena hal tersebut menandakan jika warna tersebut alami dari bahan kunyit.

Sumber:https://resepkoki.id/aneka-jenis-dan-tips-memilih-ikan-pindang-yang-bebas-pengawet-berbahaya/

Belum ada Komentar untuk "Jenis dan Tips Memilih Ikan Pindang yang Bebas Pengawet Berbahaya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel