4 Cara Memilih dan Mengolah Hati Sapi Agar Empuk & Tidak Berbau Anyir


Bicara soal hati sapi, cukup banyak yang bertanya pada saya bagaimana tips saat membeli dan mengolahnya agar mereka tidak tertipu dengan hati sapi yang kualitasnya kurang bagus. Lalu ada juga yang bertanya bagaimana agar hati sapi tetap utuh ketika dimasak. Karena hati sapi memiliki tekstur yang lembut dan rapuh. Jadi, sebaiknya anda simak dulu tips khusus ketika memilih dan mengolahnya berikut ini.

1. Pilih hati sapi yang masih segar

Pilihlah hati sapi kualitas terbaik. Hati sapi yang masih segar memiliki ciri yaitu warnanya yang merah terang dan merata. Selain itu, jika diraba permukannya mulus dan tidak terdapat benjolan atau gumpalan. Aroma hati sapi yang masih segar juga biasanya tidak berbau amis atau anyir yang terlalu kuat. Hindari membeli hati sapi yang beku karena anda akan kesulitan mengecek kesegarannya.

2. Cuci hati sapi sampai bersih

Meskipun anda sudah membeli hati sapi yang segar, bukan berarti hati sapi tersebut bebas kuman. Anda harus tetap mencucinya sampai bersih. Namun, hindari mencuci hati sapi terlalu lama karena bisa membuat hati sapi jadi hancur. Anda cukup mencucinya sebentar saja di air mengalir sampai darahnya benar-benar hilang.

3. Rebus hati sapi terlebih dahulu

Sebelum dimasak, sebaiknya anda merebus hati sapi terlebih dahulu bersama daun salam, jahe, dan garam. Penambahan rempah tersebut bertujuan agar bau anyir hati sapi bisa hilang. Pada saat perebusan ini, anda bisa memotong hati dengan ukuran yang disesuaikan dengan jenis masakan. Namun pastikan ukuran hati sapi tidak terlalu kecil, karena bisa membuatnya mudah hancur. Perlu diperhatikan, perebusan ini dilakukan sampai hati sapi setengah matang saja, karena nantinya hati sapi akan diolah kembali.

4. Hindari memasak hati sapi terlalu lama


Setelah hati sapi direbus setengah matang, angkat dan tiriskan. Tunggu sampai air rebusan hati sapi turun. Setelah itu, anda bisa mulai memasak hati sapi menjadi aneka hidangan sesuai selera. Apa pun jenis hidangan yang akan anda buat, pastikan anda tidak memasaknya terlalu lama.

Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-memilih-dan-mengolah-hati-sapi-agar-empuk-tidak-berbau-anyir/

Belum ada Komentar untuk "4 Cara Memilih dan Mengolah Hati Sapi Agar Empuk & Tidak Berbau Anyir"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel