4 Cara Memilih dan Mengolah Hati Sapi Agar Empuk & Tidak Berbau Anyir
Kamis, September 05, 2019
Tulis Komentar
Bicara soal hati sapi, cukup banyak yang bertanya pada saya
bagaimana tips saat membeli dan mengolahnya agar mereka tidak tertipu dengan
hati sapi yang kualitasnya kurang bagus. Lalu ada juga yang bertanya bagaimana
agar hati sapi tetap utuh ketika dimasak. Karena hati sapi memiliki tekstur
yang lembut dan rapuh. Jadi, sebaiknya anda simak dulu tips khusus ketika
memilih dan mengolahnya berikut ini.
1. Pilih hati sapi yang masih segar
Pilihlah hati sapi kualitas terbaik. Hati sapi yang masih
segar memiliki ciri yaitu warnanya yang merah terang dan merata. Selain itu,
jika diraba permukannya mulus dan tidak terdapat benjolan atau gumpalan. Aroma
hati sapi yang masih segar juga biasanya tidak berbau amis atau anyir yang
terlalu kuat. Hindari membeli hati sapi yang beku karena anda akan kesulitan
mengecek kesegarannya.
2. Cuci hati sapi sampai bersih
Meskipun anda sudah membeli hati sapi yang segar, bukan
berarti hati sapi tersebut bebas kuman. Anda harus tetap mencucinya sampai
bersih. Namun, hindari mencuci hati sapi terlalu lama karena bisa membuat hati
sapi jadi hancur. Anda cukup mencucinya sebentar saja di air mengalir sampai
darahnya benar-benar hilang.
3. Rebus hati sapi terlebih dahulu
Sebelum dimasak, sebaiknya anda merebus hati sapi terlebih
dahulu bersama daun salam, jahe, dan garam. Penambahan rempah tersebut
bertujuan agar bau anyir hati sapi bisa hilang. Pada saat perebusan ini, anda
bisa memotong hati dengan ukuran yang disesuaikan dengan jenis masakan. Namun
pastikan ukuran hati sapi tidak terlalu kecil, karena bisa membuatnya mudah
hancur. Perlu diperhatikan, perebusan ini dilakukan sampai hati sapi setengah
matang saja, karena nantinya hati sapi akan diolah kembali.
4. Hindari memasak hati sapi terlalu lama
Setelah hati sapi direbus setengah matang, angkat dan
tiriskan. Tunggu sampai air rebusan hati sapi turun. Setelah itu, anda bisa
mulai memasak hati sapi menjadi aneka hidangan sesuai selera. Apa pun jenis
hidangan yang akan anda buat, pastikan anda tidak memasaknya terlalu lama.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-memilih-dan-mengolah-hati-sapi-agar-empuk-tidak-berbau-anyir/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Memilih dan Mengolah Hati Sapi Agar Empuk & Tidak Berbau Anyir"
Posting Komentar