Keju Mozarella
Minggu, September 22, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Susu sapi segar - 2 liter
- Asam sitrat - 1 sdt
- Renin / rennet - 1 butir kecil
- Garam non yodium - 1 sdt
Cara Membuat
- Alat Penunjang
- Alat masak yang bersih dan bebas kerak.
- Termometer masak.
Cara Membuat Keju Mozarella
- Didihkan susu segar lalu biarkan dingin hingga suhunya tepat 32°C.
- Larutkan asam sitrat dengan 2 sendok makan air matang. Aduk rata lalu tuangkan dalam susu. Aduk perlahan dengan gerakan ke atas dan ke bawah selama 5 menit.
- Larutkan renin/rennet dengan 1 sendok makan air matang. Tuangkan ke dalam susu lalu aduk perlahan sebentar saja hingga rata.
- Diamkan susu selama ± 30 menit hingga menggumpal.
- Potong gumpalan susu (curd) dengan pisau bersih.
- Nyalakan api kembali. Masak susu bersama curdnya hingga bersuhu 42°C dan curd tampak lengket.
- Pisahkan curd dengan airnya (whey). Saring hingga whey benar-benar tidak ada lagi di curd-nya. Pindahkan curd ke dalam baskom plastik.
- Masak air hingga suhunya 90°C. Tuang air ke dalam curd lalu uleni curd perlahan hingga kalis. Jika terlalu panas, bisa diuleni menggunakan sendok masak/sutil kayu.
- Tambahkan garam ke dalam curd yang sudah kalis. Uleni kembali.
- Keju mozarella siap digunakan.
Tips
- Simpan keju mozarella dalam wadah kedap udara, kemudian simpan di dalam kulkas agar tahan lebih lama.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-keju-mozarella/
Belum ada Komentar untuk "Keju Mozarella"
Posting Komentar