Jalangkote

Bahan-bahan
Kulit:
  • Tepung terigu - 500 gram
  • Margarin, lelehkan - 4 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Minyak goreng - 2 sdm
  • Air - 150 ml

Isi:
  • Daging ayam, cincang - 200 gram
  • Telur rebus, potong jadi 8 bagian - 4 butir
  • Kentang, potong dadu - 150 gram
  • Wortel, potong dadu - 150 gram
  • Tauge, siangi - 100 gram
  • Soun, seduh air lalu tiriskan - 50 gram
  • Daun bawang, iris tipis - 2 batang
  • Bawang putih, iris tipis - 6 siung
  • Bawang merah, iris tipis - 8 butir
  • Garam - 1/2 sdm
  • Gula pasir - 1/2 sdm
  • Lada bubuk - 1 sdt
  • Pala bubuk - 1/2 sdt
  • Air - 50 ml
  • Minyak goreng - 4 sdm

Saus Cocolan:
  • Bawang putih - 8 siung
  • Bawang merah - 6 butir
  • Cabai merah - 8 buah
  • Cabai rawit - 4 buah
  • Perasan jeruk nipis atau cuka - 1 sdt
  • Garam - 1/2 sdm
  • Gula pasir - 2 sdt
  • Air - 600 ml

Cara Membuat Kulit
  1. Dalam wadah, campur semua bahan kulit. Uleni hingga kalis. Jika belum kalis, takaran air bisa ditambah hingga 200 ml.
  2. Pipihkan adonan kulit hingga berbentuk bulat tipis dengan ketebalan 3 mm. Potong bulat dengan diameter sekitar 10 cm.
  3. Adonan kulit siap digunakan.

Cara Membuat Isi
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam, kentang, wortel, dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Tuangkan air. Aduk lalu masak hingga setengah matang.
  4. Masukkan tauge, soun, garam, gula, lada bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata lalu masak hingga matang. Koreksi rasanya. Angkat.
  5. Isian siap digunakan.

Cara Membuat Jalangkote
  1. Ambil satu lembar kulit.
  2. Beri 2 sendok makan isian dan 1 potong telur.
  3. Bungkuskan jadi bentuk setengah lingkaran dan rekatkan sisinya dengan putih telur.
  4. Pilin sisinya yang telah rekat hingga bentuknya jadi keriting seperti pastel. Lakukan hingga semua adonan kulit dan isian habis.
  5. Panaskan banyak minyak. Goreng jalangkote hingga kering. Jalangkote yang sudah matang akan mengambang ke permukaan minyak dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Siap disajikan.

Cara Membuat Saus Cocolan
  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, garam, dan gula.
  2. Dalam panci, didihkan air bersama bahan yang sudah dihaluskan di atas. Aduk rata.
  3. Masukkan perasan jeruk nipis. Aduk rata dan masak hingga matang. Angkat.
  4. Siap disajikan bersama jalangkote.

Tips
  • Bahan isian bisa menggunakan daging sapi atau seafood sesuai selera.
  • Jalangkote bisa disimpan dalam freezer selama ± 1 minggu sebelum digoreng. Simpanlah dalam wadah tertutup dan kedap udara.
  • Supaya jalangkote matang merata dan berwarna keemasan, pakai wajan anti lengket Oxone OX-30F Frypan. Tidak hanya berlapis marble yang aman untuk kesehatan, ukuran frying pan ini pun sangat besar, yakni 30 cm. Jadi, anda bisa langsung menggoreng dalam jumlah banyak.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-jalangkote/

Belum ada Komentar untuk "Jalangkote"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel