Jalangkote
Minggu, September 22, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Kulit:
- Tepung terigu - 500 gram
- Margarin, lelehkan - 4 sdm
- Garam - 1 sdt
- Minyak goreng - 2 sdm
- Air - 150 ml
Isi:
- Daging ayam, cincang - 200 gram
- Telur rebus, potong jadi 8 bagian - 4 butir
- Kentang, potong dadu - 150 gram
- Wortel, potong dadu - 150 gram
- Tauge, siangi - 100 gram
- Soun, seduh air lalu tiriskan - 50 gram
- Daun bawang, iris tipis - 2 batang
- Bawang putih, iris tipis - 6 siung
- Bawang merah, iris tipis - 8 butir
- Garam - 1/2 sdm
- Gula pasir - 1/2 sdm
- Lada bubuk - 1 sdt
- Pala bubuk - 1/2 sdt
- Air - 50 ml
- Minyak goreng - 4 sdm
Saus Cocolan:
- Bawang putih - 8 siung
- Bawang merah - 6 butir
- Cabai merah - 8 buah
- Cabai rawit - 4 buah
- Perasan jeruk nipis atau cuka - 1 sdt
- Garam - 1/2 sdm
- Gula pasir - 2 sdt
- Air - 600 ml
Cara Membuat Kulit
- Dalam wadah, campur semua bahan kulit. Uleni hingga kalis. Jika belum kalis, takaran air bisa ditambah hingga 200 ml.
- Pipihkan adonan kulit hingga berbentuk bulat tipis dengan ketebalan 3 mm. Potong bulat dengan diameter sekitar 10 cm.
- Adonan kulit siap digunakan.
Cara Membuat Isi
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan daging ayam, kentang, wortel, dan daun bawang. Aduk rata.
- Tuangkan air. Aduk lalu masak hingga setengah matang.
- Masukkan tauge, soun, garam, gula, lada bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata lalu masak hingga matang. Koreksi rasanya. Angkat.
- Isian siap digunakan.
Cara Membuat Jalangkote
- Ambil satu lembar kulit.
- Beri 2 sendok makan isian dan 1 potong telur.
- Bungkuskan jadi bentuk setengah lingkaran dan rekatkan sisinya dengan putih telur.
- Pilin sisinya yang telah rekat hingga bentuknya jadi keriting seperti pastel. Lakukan hingga semua adonan kulit dan isian habis.
- Panaskan banyak minyak. Goreng jalangkote hingga kering. Jalangkote yang sudah matang akan mengambang ke permukaan minyak dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Cara Membuat Saus Cocolan
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, garam, dan gula.
- Dalam panci, didihkan air bersama bahan yang sudah dihaluskan di atas. Aduk rata.
- Masukkan perasan jeruk nipis. Aduk rata dan masak hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan bersama jalangkote.
Tips
- Bahan isian bisa menggunakan daging sapi atau seafood sesuai selera.
- Jalangkote bisa disimpan dalam freezer selama ± 1 minggu sebelum digoreng. Simpanlah dalam wadah tertutup dan kedap udara.
- Supaya jalangkote matang merata dan berwarna keemasan, pakai wajan anti lengket Oxone OX-30F Frypan. Tidak hanya berlapis marble yang aman untuk kesehatan, ukuran frying pan ini pun sangat besar, yakni 30 cm. Jadi, anda bisa langsung menggoreng dalam jumlah banyak.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-jalangkote/
Belum ada Komentar untuk "Jalangkote"
Posting Komentar