Mengenal Daun Kunyit Dari Kegunaan, Cara Memilih & Mengolah untuk Masakan
Rabu, September 11, 2019
Tulis Komentar
Karena selain aromanya yang enak, kunyit juga terkenal bisa
memberikan warna kuning yang cantik pada makanan, sehingga tampilannya menjadi
lebih menarik. Tapi, kali ini saya tidak akan membahas tentang kunyitnya,
melainkan daun kunyit.
Mungkin sebagian dari anda yang masih asing dengan penggunaan daun
kunyit ini. Padahal sebenarnya di daerah lain daun kunyit ini sudah banyak
dimanfaatkan untuk memasak lho. Karena memang manfaatnya sudah tidak perlu
diragukan lagi. Bahkan, daun kunyit ini menjadi rempah yang wajib digunakan
pada masakan tertentu. Daun kunyit memiliki ukuran yang besar dengan bentuk
memanjang dan runcing di bagian ujungnya, hampir mirip seperti daun bambu.
Warnanya hijau muda cerah dan permukannya terlihat mengkilat.
Nah, anda pasti penasaran dong untuk mengenal daun kunyit ini
lebih dalam lagi? Untuk lebih jelasnya, yuk intip informasi selengkapnya di
bawah ini.
1. Kegunaan dalam masakan
Berbeda dari fungsi kunyit yang lebih kepada pemberi warna pada
makanan, maka fungsi utama daun kunyit adalah memberikan rasa dan aroma yang
khas pada masakan. Masakan yang biasanya menggunakan daun kunyit antara lain
yaitu hidangan khas Melayu, seperti gulai, rendang, kalio, pangek. ayam/ikan
bakar, hingga martabak. Juga menu khas Manado seperti woku dan bubur manado.
Tak hanya itu saja, anda juga bisa menggunakan daun kunyit untuk
mengurangi bau amis pada bahan makanan seperti daging-dagingan. Bahkan,
beberapa orang juga sering menjadikan daun kunyit ini sebagai alas piring lho,
karena ukurannya memang lumayan besar.
2. Tips memilih
Jika anda berniat menambahkan daun kunyit ke dalam masakan, maka
anda pastinya harus memilih daun kunyit berkualitas terbaik. Nah, untuk
memasak, pastikan anda memilih daun kunyit yang dipetik secara mendadak dari
pohonnya. Jika tidak ada, anda bisa beli dan pilih daun kunyit tua yang
permukaannya mulus. Karena hal tersebut bisa membuat rasa dan aroma dari daun
kunyit keluar dengan maksimal.
3. Cara mengolah
Biasanya, orang-orang mengolah daun kunyit secara langsung.
Setelah dicuci bersih, daun kunyit lalu dirobek kecil-kecil, atau diikat agar
aromanya lebih keluar. Beberapa orang juga mengolah daun kunyit dengan cara
diiris tipis memanjang. Anda bisa memasukkan daun kunyit ini pada tengah-tengah
proses memasak agar rasa serta aroma yang dihasilkan bisa lebih maksimal.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-daun-kunyit-kegunaan-cara-memilih-mengolah-untuk-masakan/
Belum ada Komentar untuk "Mengenal Daun Kunyit Dari Kegunaan, Cara Memilih & Mengolah untuk Masakan"
Posting Komentar